среда, 18 мая 2016 г.

Лучшие рецепты для щитовидки


Предлагаем подборку самых лучших рецептов для лечения заболеваний щитовидной железы. Выбирайте наиболее подходящий для себя.

При проблемах с щитовидной железой рекомендуется добавлять в свой рацион морскую капусту. Из всего множества морепродуктов при дефиците йода в организме и сопутствующих заболеваниях наиболее полезной и доступной является морская капуста. В тонне этого высушенного продукта, например, содержится около 5 кг йода, тогда как в тонне морской воды только 20‑30 мг.

Помимо йода в морской капусте присутствует и целый набор незаменимых
для организма микроэлементов, таких как бром, железо, медь, марганец, алюминий, кобальт, никель, магний, хром, что делает ее незаменимым помощником в лечении великого множества болезней. Причем стоит заметить, что все эти элементы представлены в легко усвояемом для
организма виде.

Однако необходимо знать, что, как и большинство природных продуктов, морская капуста не дает сиюминутных результатов. Важно понимать это и постараться ввести ее в свое постоянное меню. Попробуйте приготовить такие блюда из морской капусты:

Йодный салат. Приготовить салат из тертой моркови, двух ложек консервированной морской капусты, двух сваренных вкрутую яиц, посолить и добавить по вкусу майонез или растительное масло.

Паштет. Взять: 250 г сельди, 50 г вареной морской капусты, 100 г пшеничного хлеба, четверть стакана молока, 2 головки репчатого лука, 2 яблока, 2‑3 ст. ложки сливочного масла, столовую ложку 35%-ного уксуса, соль и сахар. Черствый пшеничный хлеб залить холодным молоком. Порубить филе сельди, сырой лук, яблоки и размокший хлеб, добавить измельченную морскую капусту, размягченное сливочное масло, уксус, соль и сахар. Все очень тщательно
перемешать.

Матросский суп. Взять: 100 г филе какой-либо морской рыбы, 4 ст. ложки консервированной морской капусты, 4 некрупные картофелины, 2 моркови, луковицу, соль и перец по вкусу. Сварить рыбный бульон. Обжарить на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь. Опустить в сваренный бульон лук, морковь, морскую капусту и нарезанный кубиками картофель. Довести до готовности. При подаче суп заправить майонезом.

Ореховые настойки при заболевании щитовидной железы

Настойка от зоба: 14 штук грецких орехов помыть, просушить, очистить, перегородки сохранить. Ядра употребляйте после еды, а скорлупу заверните в тряпочку, возьмите молоток и как можно мельче разбейте ее. Сложите в банку, залейте 0,5 л водки, закройте плотно и поставьте в темное теплое место на 7 дней. Затем процедите настойку, перелейте в темную бутылочку — и в холодильник. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды. Выпить все — это будет один курс лечения.

От многоузлового зоба: взять стакан перегородок грецких орехов, залить 0,5 л водки, перемешать и плотно закрыть. Поставить в прохладное темное место на 30 дней. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке за 1‑2 часа до завтрака, ничем не запивая и не заедая. Желательно полежать пару часов после приема. Это количество настойки — на один курс лечения.

Лечебные компрессы

В народной медицине для лечения щитовидной железы часто используют наружные растительные компрессы.

Компрессы при гиперфункции нужны для размягчения фолликулов щитовидной железы, рассасывания узелковых образований и ликвидации лимфатического застоя:

• Капустный лист опустить на 30 секунд 3 раза в кипяток и приложить на область щитовидки не менее чем на полчаса, а лучше на всю ночь.

• Скорлупу 10 грецких орехов и горсть дубовой коры варить в литре воды полчаса на слабом огне. Смочить этим отваром фланель и держать по 2 часа утром и на ночь.

• Растворить 20 г мумие в 30 г теплой воды, смешать с 200 г растопленного меда. Смесью намазать марлю, сложенную вчетверо, и закрепить ее на щитовидную железу на всю высоту шеи и до артерий в ширину. Таким образом вы захватите все лимфатические железы. Хорошо утеплить компресс и держать всю ночь. Утром смыть, но весь день беречься от охлаждения.

Компрессы при гипофункции щитовидной железы:

• Смешать поровну зерна ячменя и траву подмаренника обычного, засыпать смесь в полотняный мешочек и поварить 10 минут. Немного остудить, отжать и положить на область
щитовидной железы. Утеплить и держать не больше 2 часов.

• Холодный компресс из глины: подойдет голубая, белая или желтая глина. Разведите глину до консистенции густой сметаны, намажьте на ткань толстым слоем (около 1 см), наложите на щитовидную железу и держите не более 2 часов 1‑2 раза в день.

• Компресс из травы хвоща полевого: хвощ положите в тканевый мешочек, проварить в кипятке 10-15 минут и, чуть остывший, держите не меньше 2 часов.

При гипофункции компрессы применяются курсами по 10 дней каждый совместно с йодотерапией.


Настой овса

Овес — проверенное народное средство, которое выводит яды из организма и нормализует деятельность щитовидной железы. Нужно приготовить крепкий настой овса, смочить в нем хлопчатобумажную ткань, высушить ее и ночью накладывать на горло, на область шеи. И нужно проделать эту процедуру не один день. Благодаря лечению овсом деятельность щитовидной железы нормализуется и восстанавливаются ее функции.


Очищающий чай

Очищающий чай можно использовать при любых заболеваниях щитовидной железы, как при гипо-, так и при гиперфункции. Возьмите 4 ст. ложки измельченных молодых иголок сосны, 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника, 4 ст. ложки луковой шелухи, 2 ст. ложки листьев дикой малины. Все это с вечера положите в литровый термос, залейте кипятком и оставьте до утра. Утром процедите и пейте до 0,5 л в день вместо воды, постепенно увеличивая норму до литра в день. Курс очищения — от 3 месяцев до полугода.

Целебные самоцветы

Некоторые камни и минералы способны оказывать на наш организм лечебное воздействие. Например, справиться с болезнями щитовидки способны янтарь и сердолик.

Янтарь считался лечащим камнем во все времена. Многие болезни врачевали с его помощью, в том числе и заболевания щитовидной железы. Народная медицина рекомендует против зоба носить на шее нитку желтого, натурального, лучше нешлифованного янтаря. Желательно, чтобы такие бусы были получены вами в наследство или в подарок, а не куплены. А для стабилизации общего состояния организма положите янтарь в подушку.

Сердолик издавна окружен легендами и народной любовью. Еще 4 тысячи лет назад древние лекари обратили внимание на целебные свойства этого минерала. А в наши дни появилось целое направление в натуропатии — сердоликотерапия. Считается, что перстень с сердоликом регулирует сердцебиение при диффузном токсическом зобе, а бусы или ожерелье на шее лечат непосредственно щитовидную железу.

При любых болезнях желез внутренней секреции и гормональных расстройствах помогают топаз, лунный камень и кораллы.