пятница, 27 мая 2016 г.

Думляма на костре


Думляма - узбекское блюдо, которое может посоперничать с самым вкусным шашлыком!


Думлялма - это блюдо узбекской кухни. Точного рецепта, как оно готовится, нет. Но есть технология, которую нужно соблюдать: мясо сначала обжаривается, а потом тушится в овощах. И овощи, и мясо режутся крупно. Если мельчить, то получите кашу, ведь тушится блюдо долго.

Готовить думляму можно из любого мяса и птицы. Овощи тоже подбирайте на свой вкус. Но картофель должен быть обязательно. И еще один незаменимый атрибут этого блюда - казан. Его не заменит ни одна современная посуда.


Думляма на костре


  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 1,5 кг картофеля
  • 500 г лука
  • 400 г моркови
  • 400 г помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перчик
  • 1 ч л черного молотого перца
  • 1 ч л зиры
  • 1 ст л соли
  • 400 мл воды
Как приготовить думляму
Баранину нарежьте крупными кусками вместе с костями. Возьмите казан объемом 5 л, влейте в него 0,5 стакана масла и разогрейте на огне. Положите куски баранины и обжарьте до румяной корочки. Если куски баранины жирные, то масла лейте немного. Затем добавьте к ребрам смесь соли, перца и зиры. Всыпьте лук, порезанный полукольцами. Через минуту добавьте морковь, порезанную толстыми кружочками наискосок. Жарьте мясо с овощами до тех пор, пока лук не станет прозрачным. 

Затем добавьте в казан помидоры, порезанные тонкими кусочками. Тушите 2 минуты под крышкой. Влейте воду. Сверху выложите целый очищенный картофель. Воткните между картофелинами головки чеснока и острый перчик. Посолите по вкусу, закройте крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Затем огонь убавьте (выньте из костра несколько поленьев) и тушите 1-1,5 часа.

Готовую думляму выложите на блюдо: картофель по краям, а мясо с луком и морковью - в центр. Сверху головки чеснока и перец. Полейте бульоном и посыпьте зеленью.