среда, 4 мая 2016 г.

Популярные грузинские блюда из овощей


Из овощей в грузинской кухне не только делают соленья, но и готовят массу блюд. Самые популярные: фасоль, баклажаны, свекла, помидоры, капуста. Овощи варят, жарят, запекают.


Рулетики из баклажанов
  • 2-3 крупных баклажана
  • 0,5-1 стакан грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • зелень укропа или кинзы
  • 0,25 ч л ложки уксуса 9%
  • приправа хмели-сунели
  • масло растительное
  • соль, перец
Как приготовить рулетики из баклажанов
Баклажаны нарежьте вдоль длинными тонкими полосками. Выложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте образовавшийся сок и обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира. Для орехового соуса мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Орехи измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите. Соедините все в чаше блендера, добавьте хмели-сунели, соль, перец, уксус, немного кипяченой воды и измельчите все до однородной массы. Намажьте обжаренные полоски баклажанов ореховым соусом и сверните рулетиками. Выложите рулетики на блюдо, украсьте зеленью.


Лобио по-грузински
  • 300 г красной фасоли
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 болгарский перец
  • 2 головки чеснока
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 1 ч л приправы хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • соль, сахар
  • растительное масло
Как приготовить лобио из фасоли
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром промойте, залейте свежей водой (выше фасоли на 7 см), варите 2-3 часа, положив в кастрюлю головку неочищенного чеснока, слегка раздавив его для аромата. Орехи измельчите в кофемолке. Болгарский перец нарежьте кубиками, оставшийся чеснок очистите, порубите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть протрите через сито, удалив семена. Нарежьте лук и обжарьте на масле до мягкости, добавьте орехи, рубленный чеснок, помидор и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте 0,5 стакана воды и тушите около 5-10 минут. После добавьте готовую фасоль и долейте воды, чтобы она покрыла фасоль. Чеснок в кожуре выньте из кастрюли, смешайте с общей массой. Добавьте специи, соль, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. Подавайте, обильно посыпав рубленой кинзой.

Пхали из свеклы
  • 500 г свеклы
  • 100 г грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 0,5 ч л хмели-сунели
  • 0,5 ч л сушеного шафрана
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • уксус винный 
  • соль
Как приготовить пхали из свеклы
Свеклу вымойте, отварите в кожуре или запеките, завернув в фольгу до готовности (45 минут). Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. Кинзу промойте, обсушите, порубите. Орехи измельчите. Соедините в чаше блендера лук, чеснок, кинзу, орехи, специи, соль. Измельчите до однородности. Готовую свеклу остудите, очистите, нарежьте средними кусочками, выложите в чашу блендера с приготовленной заправкой и измельчите все вместе до однородности. Дайте массе постоять 30 минут. Ложкой сформируйте из массы небольшие шарики и выложите их на тарелку, слегка примните руками. Украсьте свежей зеленью. Подавайте как закуску.

Самым долгожданным десертом любого праздника, конечно же, является торт. На сайте http://bakery-street.net/ вы можете заказать вкусный торт, с разными начинками и необычным дизайном для любого праздника или корпоратива.