пятница, 27 мая 2016 г.

Холодный чай: три оригинальных рецепта


Холодный чай - это модный напиток, который не только прекрасно утоляет жажду в жару, но и тонизирует, обеспечивая бодрое настроение на весь день.

Считается, что холодный чай придумали в Америке. И что интересно - случайно. В 1904 году в Сент-Луисе (США) происходила всемирная ярмарка, на которой выставлялся разного рода продовольственный товар. Некий Ричард Блечинден подавал чай, а чтобы он лучше расходился, конечно же, давал всем попробовать. Но желающих продегустировать напиток не было. А все потому, что стояла неимоверная жара и было не до горячего напитка. Вот тогда предприимчивый коммерсант накидал в каждый стакан льда и начал предлагать холодный чай, не подозревая, что создал напиток, который позже завоюет весь мир.

Холодный зеленый чай с мятой и медом

  • 1 л кипятка
  • 3-4 ст л зеленого чая (можно с жасмином)
  • мед
  • 1 лимон
  • 6-7 веточек мяты или тархуна
Как приготовить холодный чай
Кипяток немного остудите, чтобы температура была примерно 70 градусов. При большей температуре полезные свойства зеленого чая разрушаются, да и вкус портится. Лимон вымойте и нарежьте кружочками, а затем каждый нарежьте на 3-4 части, положите в чай. Мяту помойте и порвите руками. Если зелень резать ножом, то много мятного сока останется на разделочной доске. Положите мяту в чай. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Вместо мяты можно добавить тархун - кому что нравится. Когда чай еще больше остынет, добавьте мед по своему вкусу и еще раз перемешайте. Процедите чай через сито, разлейте по бутылкам и закройте крышками. Храните напиток в холодильнике.


Холодный черный чай с тимьяном

  • 1 л кипятка
  • 1 ч л черного чая
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 апельсина
  • 0,5 стакана свежей малины
  • сахар или мед по вкусу
Как приготовить холодный черный чай
Тимьян промойте и нарежьте крупно. В 1 л кипятка заварите 1 ч л черного чая. Настаивайте 30 минут. Апельсин промойте и нарежьте кружочками. У каждого кружочка удалите семечки, иначе чай будет горчить. Малину аккуратно промойте холодной водой, затем разомните в чашке. Положите в чай тимьян и апельсин, нагрейте на маленьком огне до 70-80 гр. Снимите с огня, добавьте кашицу из малины и настаивайте 1 час. Чай перелейте через сито в бутылку и уберите в холодильник.


Белый чай с ягодами

  • 1 л кипятка
  • небольшой пучок мяты
  • 1 ч л ромашки
  • 1 ст л душицы
  • 2 ст л белого чая
  • 1 стакан малины или клубники
  • сахар или мед
Как приготовить белый чай с ягодами
Мяту промойте под холодной водой, порвите руками. Кипяток остудите до 80 градусов, засыпьте белый чай, ромашку, душицу и мяту, накройте крышкой, настаивайте 30-40 минут. Ягоды разомните и добавьте в чай. Смешайте напиток: выливайте в чашку и переливайте обратно в чайник, и так 2-3 раза. Подсластите по вкусу. Напиток охладите в холодильнике.

Если вы собираетесь съездить на экскурсию в Кострому, то узнайте, какие костромские рестораны есть в этом городе. Также вы можете изучить меню каждого ресторана и заранее забронировать столик.