В начале - середине июня на наших дачах вырастают "лопухи" ревеня: на радость хорошим хозяйкам, знающим толк в здоровом питании. И хотя с ботанической точки зрения это растение - овощ, стебли его в основном идут на приготовление десертов, напитков и выпечки.
Ревень богат витаминами С, А и группы В, которые при правильной тепловой обработке максимально сохраняются. А его стебли не требуют длительной варки! Поэтому, например, компот из ревеня можно приготовить буквально за считанные минуты. Единственный минус ревеня в том, что он кислый на вкус, поэтому требует добавления большого количества сахара. Поэтому старайтесь класть его в разумных количествах.
Подготовка ревеня к приготовлению
Срежьте нижний конец каждого стебля ревеня на расстоянии 3 см от корня. Тщательно промойте холодной проточной водой, затем острым ножом очистите, удаляя очень тонкий слой кожицы. Целые стебли можно завернуть в пергамент или фольгу и хранить в холодильнике около недели.
Кроме того, стебли ревеня можно нарезать и поместить в морозильную камеру, чтобы баловать близких вкусными напитками, десертами и выпечкой в любое время года. Если ваш ребенок любит готовить еду или только мечтает научиться, то на сайте http://igry-gotovim-edu-online.ru вы найдете много игр для девочек по приготовлению еды.
Творожный пирог с ревенем:
- 250 гр муки
- 130 г сахара
- 1/2 ч л разрыхлителя
- 160 г сливочного масла
- 2 яйца
- 400 г ревеня
- 130 г творожного сыра
- щепотка ванилина
- цедра лимона
- 4 ст л сахарной пудры
- соль
Как приготовить пирог с ревенем
Разрыхлитель, 100 г сахара, 250 г муки, щепотку соли перемешать в миске. Добавить 130 г сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетереть до получения крошки. Вбить 1 яйцо и замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем раскатать тесто в не очень тонкий пласт и поместить в форму, смазанную любым жиром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Для начинки ревень нарезать ломтиками. Оставшееся масло распустить. Яйцо разделить на желток и белок. Масло перемешать с оставшимся сахаром, творожным сыром, ванилином, цедрой и желтком. Белок взбить со щепоткой соли и подмешать к получившемуся крему. Распределить его по пласту теста. Сверху уложить ревень, посыпать сахарной пудрой и выпекать 30 минут.