суббота, 21 мая 2016 г.

Садовые каллы


Мнение о том, что каллы произрастают только в комнатных условиях, не совсем верное. Существуют и садовые каллы, которые при определенных условиях будут отлично расти и прекрасно цвести на открытой местности.


Именно садовые виды цветка, относящиеся к семейству растений Ароидные, пришли к нам из тропических земель Южной Африки. При том, что в естественной среде каллы цветут только в теплые зимы, а у нас они вполне хорошо будут произрастать в открытом грунте и весной, и летом.

Агротехника калл схожа с содержанием георгин. Но только георгины для нас стали практически атрибутом садоводства, а белокрыльник (народное название калл) встречается реже. Итак, чего же требует посадка этих цветов?

Как и где высаживают садовые каллы

Посадка каллы садовой должна производиться на теплом солнечном участке с хорошим микроклиматом. В полутени растения чувствуют себя не так уж и плохо, но все же место с обильным солнечным светом подойдет больше. В то же время, от палящих лучей цветы лучше притенять, чтобы листья не пострадали, и на них не возникло ожогов. Как другие растения, каллы не любят сквозняков.

Почва на участке, где планируется посадка калл, должна быть плодородной и слабокислой. Однако излишек органических удобрений растение будет переносить плохо, так как на цветении цветка большое содержание азота влияет неблагоприятно. Глинистый грунт на участке можно сделать подходящим под посадку калл, если добавить в него в равных частях торф и песок.

Каллы садовые можно высаживать в открытый грунт весной.

Только стоит выждать время, когда минует угроза заморозков, и уличная температура будет держаться стабильно выше нуля. Клубни высаживают в лунки глубиной от 5 до 10 см (в зависимости от размеров самого клубня). С этого момента начинается и уход за цветами, так как при посадке стоит осуществить первый полив.

Оптимальным расстоянием между ними считается 30 – 40 см. Высаживая каллы в почву, ни вдавливать их, ни уплотнять почву не стоит. Достаточно будет слегка их присыпать грунтом сверху.

Существует и еще один способ посадки – через проращивание. В таком случае, посадка осуществляется через выращивание клубня во временном горшке. Кстати, иногда в домашних условиях можно дождаться цветения каллы еще до перевалки в сад, что видно на фото.

При таком способе клубни калл в конце марта высаживаются в небольшие емкости (в соответствии с размерами посадочного материала). Грунт для посадки в таких условиях подойдет обычный, предназначенный для выращивания рассады, который можно приобрести в цветочных магазинах. Уход при такой посадке заключается в регулярном поливе клубня, примерно пару раз в неделю. Перед тем, как высаживать такие растения в открытый грунт, примерно за 7-8 дней, следует начать закаливание клубней цветов. Пересадку следует проводить вместе с комом земли из горшка, чтобы не травмировать корни калл.


В целом, уход для каллы должен состоять из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. Первую подкормку производят при посадке калл. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 кв. метр. Для нормального развития и роста растения этого будет достаточно на весь летний сезон. В силу того, что каллы любят слабокислые почвы, их следует дополнительно (2-3 р. за сезон) поливать лимонной (уксусной) кислотой из расчета на одно ведро воды – 1 столовая ложка кислоты.

В плане профилактики заболеваний и вредителей, уход труда не составит.

Садовые каллы практически не подвержены ни болезням, ни наносящим вред насекомым. Бывают случаи появления белокрылок, но и они не нанесут существенного вреда цветам.