;

среда, 18 мая 2016 г.

Что должно быть в домашней аптечке?



Люди нередко наполняют домашнюю аптечку огромным количеством таблеток "на все случаи жизни". Но врачи утверждают, что такой подход в корне не верен. Ведь домашняя аптечка должна быть собрана таким образом, чтобы можно было оказать помощь до прихода врача: остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, справиться с простыми состояниями, диагностику которых можно осуществить самостоятельно, например, высокой температурой, легким отравлением, обработать мелкие раны и т. п.


То есть реальное назначение домашней аптечки - это не лечить всерьез разыгравшуюся болезнь, а суметь оказать помощь до прибытия врача или справиться с мелкой бытовой неприятностью. На основе этого специалистами была разработана идеальная домашняя аптечка.


Лекарства в домашней аптечке

Порезы, ожоги, занозы. Чтобы справиться с такой проблемой в домашней аптечке нужно иметь:

3% перекись водорода
йод или бриллиантовую зелень
набор бинтов разных размеров
пластыри
ватные диски
антисептик (хлоргексидин или мирамистин), если понадобится обработать слизистую
пантенол

Потеря сознания, глубокая рана. На случай потери сознания или серьезного пореза аптечка должна содержать средства предохранения от попадания биологических жидкостей (кровь, слюна, содержимое желудка) при оказании медицинской помощи пострадавшему:

пару нестерильных резиновых перчаток
лицевую маску ( в идеале - защитную лицевую пленку с клапаном для искусственной вентиляции легких "рот в рот")
солнцезащитные очки
резиновый жгут

Боль, температура, вирусы. На подобные случаи домашняя аптечка должна включать в себя:

парацетамол
ибупрофен
термометр

А вот антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, средства от менструальной боли и аспирин из домашней аптечки врачи рекомендуют исключить. Дело в том, что парацетамол и ибупрофен признаны самыми безопасными среди обезболивающих препаратов, в отличие, например, от аспирина. Что же касается любых сильнодействующих средств, как и препаратов длительного приема, то их употребление допускается исключительно по назначению врача.

Давление, спазмы, нервы. Это проблемы, с которыми сталкиваются люди любых возрастов. Чтобы противостоять им, в домашней аптечке рекомендуется иметь:

тонометр
настойка валерианы, пустырника

Исключить из домашней аптечки надо спазмалгон (действующее вещество может вызывать тяжелые аллергические реакции, а при длительном приеме нарушает работу кроветворения), препараты от пониженного давления, валокордин (способен влиять на активность гормонов и менять действие других лекарственных препаратов). Прием данных лекарств нужно согласовать с врачом.

Отравление и аллергия. Под рукой нужно иметь:

активированный уголь
антигистаминное средство
панкреатин (используется при переедании, когда поджелудочная не справляется)

Если вы задумываетесь над тем, как экономично отопить жилье, то вам стоит обратить внимание на тепловые насосы. На сайте http://aik-group.com.ua вы найдете полезную информацию о тепловых насосах и узнаете, где их можно выгодно купить.