вторник, 17 мая 2016 г.

Выбираем качественное сливочное масло


Сливочное масло - главный помощник хозяюшек! В выпечку, каши, макароны, пюре, на бутерброды и даже в фарш - куда-то кусочек, а куда-то и полпачки можно добавить. На что нужно обратить внимание при покупке сливочного масла в магазине, как определить самый вкусные и натуральный продукт - все это в нашей статье.

В зависимости от технологии изготовления масло бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное. Каждое делится на соленое и несоленое. Чаще всего в магазинах мы видим именно сладко-сливочное несоленое, а соленое встречается несколько реже.

По содержанию жира масло разделяют на крестьянское, любительское, традиционное, а также 2 вида с пониженным содержанием жира - бутербродное и чайное. Чтобы сливочное масло выглядело на вашем столе оригинально, на сайте http://moi-tvoi.ru/ вы может выбрать и заказать подходящую масленку.

Следует внимательно читать состав на упаковке. Натуральное сладко-сливочное масло содержит сливки, соль (если выбираете соленое), допустимо содержание бета-каротина. В состав кисло-сливочного масла также входит закваска. В масле с пониженным содержанием жира могут присутствовать консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Сказать, что эти виды ненатуральные, - нельзя, но лучше остановить свой выбор на масле с традиционным составом, т. е. жирностью не менее 72,5%

При покупке сливочного масла на рынке обратите внимание на внешний вид, запах и вкус. Консистенция хорошего сливочного масла должна быть однородной, плотной и пластичной. Срез блестящий и сухой на вид, допустимо наличие нескольких капелек влаги, отсутствуют посторонние привкусы и запахи, крошливость - слабая.

Если продукт покрыт темно-желтым слоем с неприятным запахом и вкусом, значит, произошло окисление в результате неправильного хранения масла - лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить сливочное масло дома
Приготовить сливочное масло в домашних условиях не совсем просто, но вполне реально. Для этого нужно поставить цельное (жирностью не менее 3,2%) молоко в холодильник на сутки. Когда отстоится, снять сливки и взбивать их домашней маслобойкой или миксером. Во время сбивания часть жидкости (пахта) должна отделиться от общей смеси, ее нужно слить. А масляной консистенции придать нужную форму, упаковать и положить в холодильник. Домашнее масло готово!

Топленое сливочное масло
Вытапливая сливочное масло, можно получить топленое. Этот продукт известен своей энергетической ценностью и полезными свойствами. Так, прием небольшого количества топленого масла ( не более 1 ч л в день) оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует предупреждению остеопороза и рахита, а также сохранению остроты зрения в любом возрасте. Но из-за большой жирности топленого масла могут возникнуть проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, печенью. Поэтому топленое масло следует есть небольшими дозами.