среда, 4 мая 2016 г.

Выращивание ландышей на даче


Майский ландыш - настоящая находка для тенистых садов. Наряду с дикорастущими существует много садовых сортов. Среди них есть ландыши с крупными белыми, розовыми, махровыми, полумахровыми цветками и даже с полосатыми листьями.

Благодаря ветвящемуся корневищу ландыш быстро разрастается. Образуя плотный ковер, он легко вытесняет соседние цветы, поэтому для него стоит выделить отдельную клумбу. Сажать ландыш лучше сразу на постоянное место, так как это растение не любит частых пересадок и на одном месте может расти до 10 лет.

Цветок влаголюбив и теневынослив, но некоторым садовым сортам вполне комфортно и на солнце. К плодородию ландыши не требовательны, однако лучше растут и цветут более крупными цветками на удобренных органикой почвах.

Размножаются ландыши отрезками корневищ с почкой возобновления. Имейте в виду, что почки у ландыша разные: одни с тупоконечной верхушкой, их которой, собственно, и развивается цветок, другие почки имеют заостренную форму и несут в себе только зачатки листьев. Посадив такие экземпляры, цветения можно не дождаться. В природе на один цветущий побег приходится сотня связанных между собой корневищем нецветущих собратьев.

Посадку и деление ландышей производят весной или осенью, но здесь есть свои нюансы. При весенней посадке растение приживается хуже. А осенью хорошо сажать ландыши в регионах со снежной зимой, иначе молодые растения могут пострадать от вымерзания и вымокания.


Предпочтительнее сажать ландыши в августе. Необходимо сделать бороздку глубиной примерно 15 см, чтобы и корни не загибались и ростки можно было свободно засыпать землей, хорошо полить. Между ростками оставлять расстояние 10-12 см. В первую зиму новые посадки мульчировать компостом.

При работе с ландышами необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на внешнюю нежность и хрупкость, он относится к ядовитым растениям, причем ядовито у него все - листья, цветки, плоды, корни. Даже вода, в которой стоит белый букет ландышей, становится ядовитой. Так что если в доме есть малыши, от ландышей придется отказаться.

Для любителей охоты купить практичный охотничий патронташ  можно на сайте "Охота-товар". Здесь же вы можете найти все необходимое для успешной охоты и оформить доставку по Украине.