пятница, 1 апреля 2016 г.

Пасхальный кулич на сливках


Кулич по форме похож на артос - хлеб, освящаемый на пасхальной службе и символизирующий самого Иисуса.

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло должно быть жирность не менее 82,5%.

Пасхальный кулич на сливках

Состав:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 30 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч л соли
  • горсть изюма

Как приготовить кулич на сливках

Сначала сделать опару: дрожжи растворить в теплых сливках, добавить 1 ст л сахара и 150 г муки; хорошо размешать накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Опара готова, когда она в два раза увеличится в объеме и ее поверхность покроется пузырьками.

Изюм залить горячей водой. Желтки с оставшимся сахаром (включая ванильный) взбить добела, добавить размягченное сливочное масло и растереть до однородности. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку, отжатый изюм, желтково-масляную массу, соль и все тщательно вымесить до однородности. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1-2 часа.

Когда тесто подойдет, обмять его, разложить в смазанные маслом формы, заполняя их на треть объема, и дать подойти еще раз. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке не менее часа. Готовый кулич украсить глазурью и разноцветной посыпкой.