среда, 6 апреля 2016 г.

Грузинские кубдари


Бесконечное богатство и разнообразие грузинской кухни неизменно поражает: казалось бы, можно довольствоваться пятьюдесятью вариациями хачапури с сыром, но нет - есть еще вариант и с мясом, который называется звучным словом кубдари.

Родина этого блюда - северо-западная оконечность Грузии, знаменитая Сванетия. Эта каменистая горная местность издавна славилась овечьими отарами. Пастухи в этом регионе придумали сытные лепешки, которые бы не портились неделями. А довести их до кондиции можно очень быстро - достаточно развести огонь и разогреть в течение 5 минут. В наше время
лучше использовать пакеты для хлеба для хранения, если вы готовите выпечку впрок.

Ароматные кубдари со свининой.
  • 1 кг муки
  • 800 г свиной шеи
  • 0,5 л воды
  • 300 мл молока
  • 200 г лука
  • 50 г дрожжей
  • 50 г сахара
  • соль, перец
Как приготовить кубдари
В миску налейте молоко и 300 мл воды, подогрейте до теплого состояния и добавьте дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут. Затем в большую миску насыпьте муку, добавьте дрожжи и замесите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте 1,5-2 часа. В это время приготовьте начинку. Мясо промойте и мелко порубите ножом. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Добавьте в начинку оставшуюся воду и перемешайте до однородности. Тесто разделите на порционные куски. Каждый раскатайте до тонкого пласта, положите в центр начинку и защипайте в виде плоских пирожков. Противень смажьте маслом, выложите на него кубдари и отправьте в разогретую до 200 гр духовку на 50 минут. Подавайте в горячем виде.


Классические кубдари
  • 1 кг готового дрожжевого теста
  • 800 г свиной шеи
  • 200 г лука
  • 100 г сала
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г аджики
  • 10 г зиры
  • 10 г кориандра
  • перец, соль
Как приготовить кубдари
Тесто разделите на порционные куски и раскатайте в тонкие лепешки. Мясо промойте и мелко нарубите ножом. Добавьте мелко нарезанный лук и сало. Пропустите через пресс чеснок, добавьте аджику и специи. Все перемешайте до однородной массы. Положите начинку в центр лепешки и защипайте края. Все кубдари положите на смазанный маслом противень и поставьте выпекаться в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.


Кубдари с бараниной
  • 1 кг муки
  • 1 кг баранины
  • 0,5 л мацони
  • 200 мл молока
  • 200 г лука
  • 150 мл оливкового масла
  • 125 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 яйца
  • 2 пакетика дрожжей
  • 50 г кинзы
  • 50 г сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец, соль
Как приготовить кубдари
Подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него сахар и дрожжи и оставьте на 15-20 минут. Растопите и охладите сливочное масло. В большую миску всыпьте половину муки, добавьте растопленное масло и дрожжи. Вбейте яйца, добавьте мацони и половину оливкового масла. Начните замешивать тесто. По мере необходимости добавляйте муку. Тесто станет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Тогда накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. В это время мелко порубить промытую баранину, добавить мелко порезанный лук, измельченную кинзу и чеснок. В начинку влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Перемешайте все до однородной массы. Тесто разделите на порционные куски и каждый раскатайте до тонкой лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку и защипайте края. Противень смажьте маслом, выложите на него кубдари и отправьте в разогретую до 200 гр духовку на 30-40 минут. Готовые кубдари смажьте растопленным сливочным маслом и дайте постоять 15-20 минут.