среда, 13 апреля 2016 г.

Аджарские хачапури: готовим дома


В буквальном переводе название "хачапури" означает "лепешка с сыром". История возникновения блюда уходит корнями в Средние века; считается, что придумали его в Северо-западной части Грузии. Хотя в каждом ее регионе пекут свой - "правильный" - хачапури.
А чтобы этот национальный шедевр не исчез в будущем, грузины недавно запатентовали его, как и несколько других местных продуктов.

Если вы предпочитаете восточную кухню, то совет, как приготовить шаурму дома, вам, наверняка, пригодится. Важно знать, что хачапури не закуска, а втрое блюдо: его не подают к супу или мясу (к ним подходит лаваш). Традиционное тесто для него готовят без дрожжей на мацони - кислом молоке. Но сегодня даже в Грузии его готовят на сухих дрожжах. Соотношение теста и сыра должно быть 1:2 - сыра вдвое больше! Для начинки тертый сулугуни смешивают с сырым яйцом и сливочным маслом. Классический хачапури пекут на чугунной сковороде, а не в духовке.

Существует несколько видов пирогов: аджарские - открытые, в форме лодочки,с начинкой, залитым яйцом; имеретинские - закрытые и круглые; мингрельские - тоже круглые, но посыпанные сыром. Еще есть пеновани (из слоеного теста) и лобиани (с начинкой из фасоли).

Аджарские хачапури

  • 1 кг пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст ложка сухих дрожжей
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • сливочное масло для смазывания
для начинки:
  • 1 кг рассольного сыра (имеретинский или сулугуни)
  • 8 яиц (по количеству хачапури)
  • 100 гр сливочного масла

Как приготовить аджарские хачапури

В большую миску просеять муку, всыпать сахар, соль и сухие дрожжи, сухую массу перемешать. 1 стакан молока перемешать с 0,5 стаканом теплой воды и 1 ст ложкой растительного масла, влить в мучную массу. Из всех ингредиентов замесить некрутое тесто, миску накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 2 час. После этого тесто обмять и поставить подниматься еще раз примерно на 1 час.

Рассольный сыр натереть на крупной терке, влить 0,5 стакана теплой воды и перемешать

Подошедшее тесто разделить на порционные кусочки, весом около 200 гр каждый, должно получится около 8 штук. Из каждого кусочка сначала скатать шарики, а затем сделать тонкие лепешки. Края каждой лепешки свернуть с двух сторон свернуть к центру в виде рулетика, концы защипнуть, а закатанные края развести в стороны, чтобы получилась форма лодочки

В центр каждой получившейся лодочки положить 3 ст ложки начинки. Духовку разогреть до 250 гр, противень смазать маслом и выложить на него хачапури. Готовить в течение 15 минут, чтобы края лодочек приобрели золотистый цвет. Аккуратно достать противень, в каждую лодочку разбить по 1 яйцу и готовить в духовке еще 2 минуты. В горячие аджарские хачапури положить по кусочку сливочного масла и подавать к столу.