понедельник, 4 апреля 2016 г.

Витамины из сорняков


Используя растения, которые в избытке растут на дачных участках, весной вполне можно укрепить свой организм витаминами. Какие растения и чем они полезны, узнаете ниже.

Медуница
Ее можно использовать как раннее салатное растение. Витамин С находится в ней в такой форме, что не разрушается при варке, сушке или мариновании.

Крапива
Листья крапивы - настоящая зеленая аптека. В ней большая концентрация каротина, а также  витаминов С, В, К. Молодые листья этого растения в 2 раза больше насыщены витамином С, чем любимые нами ягоды черной смородины, а также каротина в них гораздо больше, чем в морковке. Поэтому в конце весны и в начале лета у крапивы нет соперников. Кроме того, в этом растении в большом количестве содержатся также соли железа, кальций, калий. Крапива практически не уступает фасоли, гороху и бобам по содержанию в ней белка.. А еще в листьях крапивы содержатся фитонциды, которые действуют губительно на болезнетворные микроорганизмы.

Сныть
Природный аналог капусты, содержит много витамина С и кальция. Она появляется сразу после таяния снега и может отлично пополнить наше весеннее меню.

Лопух
О лопухе говорят как о надоедливом сорняке. И мало кто знает, что лопух полезен, начиная от верхушек листьев, и, заканчивая корнями. Его корнеплоды и листья имеют богатейший состав полезных веществ. В молодых листьях лопуха содержание витамина С в 6 раз больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько его в сладком перце.

Корни лопуха содержат полисахарид инулин (более 35%), который придает сладкий вкус корням. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляет на молекулы фруктозы, которые слаще сахара, но при этом совершенно не вредны для больных сахарным диабетом. Корнеплоды содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), антоцианы, каротин, ситостерин, смолистые и дубильные вещества и так далее. Задумайтесь, прежде чем безжалостно уничтожать "универсальную аптеку" на своем участке.


Одуванчик
В корнях, листьях и цветках одуванчика содержится целебный набор веществ, которые важны для питания человека и обладают лекарственными свойствами. В корнях одуванчика весной содержание инулина, который назначают диабетикам при резких колебаниях сахара в крови, достигает 40%. А его цветки богаты лецитином (биологическим аналогом холестерина). Очень полезен и свежий горьковатый сок одуванчика.

Пырей
Уходит под снег зеленым и таким же выходит весной. Этот сорняк весь съедобен и приятен на вкус. По белковому составу не уступает фасоли. Его листья богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой.

Мокрица
Ботаники называют ее звездчаткой средней. В народе это растение получила название - мокрица, так как она всегда влажная. Но, говоря о мокрице, надо твердо знать, что этот так не любимый народом сорняк обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы порой не знаем.

По концентрации витаминов звездчатка не уступает многим культурным растениям и содержит до 100мг% витамина С, что в 1,5 раза больше, чем в любимом нами лимоне. Салат из ее нежных листочков мокрицы рекомендуется при малокровии и цинге.

В мокрице содержится большое количество витамина Е, который так необходим нашему организму и который отсутствует в большинстве культурных растениях на грядке. Очень богата мокрица и каротином. Надо только помнить, что в период начала цветения ее стебли уже мало пригодны для еды, так как становятся волокнистыми и жесткими.

Если вы хотите выращивать орхидеи в домашних условиях, но не знаете, что нужно для этого капризного растения, то по ссылке вы найдете исчерпывающую информацию по уходу за орхидеями. Если же у вас остались вопросы об уходе за орхидеями, то вы можете задать их на сайте и получить грамотный совет.