среда, 6 апреля 2016 г.

Пасха творожная полосатая


Продумать меню для пасхального стола нужно заранее. В русской традиции пасхальное угощение готовится не за один день, а в течение почти всей Страстной недели. В понедельник-вторник раскрашивают яйца, в среду-четверг пекут куличи, делают пасху, а в субботу освещают пасхальные яства в церкви.


Полосатая творожная пасха

  • 700 г творога 18%
  • 500 мл сливок 35%
  • 100 г сливочного масла
  • 200 гр грецких орехов
  • 200 г горького шоколада
  • 5 ст л сахарной пудры
Как приготовить творожную пасху
Растопите шоколад, поломанный на кусочки, на водяной бане, добавив 100 мл сливок. Помешивайте до однородности. Дайте массе остыть. Творог протрите через сито и разделите на 2 части, выложите в разные миски. Оставшиеся сливки взбейте в густую пену. Грецкие орехи порубите ножом. Сливочное масло размягчите до комнатной температуры. 

В одну часть творога добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст л сахарной пудры. Перемешайте до однородности и добавьте половину мелко порубленных орехов. 

Во вторую часть творога добавьте растопленный шоколад, остатки масла, сливки и сахарную пудру. Перемешайте, в конце добавьте орехи.

Форму для пасхи выстелите смоченной в воде двухслойной марлей так, чтобы концы свисали. Выложите в форму творог, чередуя темный и белый слои. Накройте марлей и положите сверху небольшой груз. Оставьте на 2 часа в комнате, затем уберите в холодильник на ночь.

Утром снимите груз, разверните марлю и переверните паху на тарелку. Украсьте полосатую пасху по желанию.