понедельник, 11 апреля 2016 г.

Кулич столичный дрожжевой


Христианская религия определяет Пасху как день воскресения из мертвых Иисуса Христа. Празднование этого светлого дня состоит из посещения церкви, праздничной трапезы и различных гуляний, сопровождающихся общим весельем. Радость по поводу Светлого Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу.




Кулич столичный дрожжевой
  • 1 кг муки
  • 22 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 ст л ванильного сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 10 яичных желтков
  • 3 яичных белка
  • 2 ст л коньяка
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха
  • 1 ч л соли
  • 2 ст л цукатов
  • 3 ч л тертой лимонной цедры
  • 0,5 ч л молотого кардамона
для глазури
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ч л лимонного сока
Как приготовить столичный кулич
Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами. Для опары отсыпьте 300 г мучной смеси в миску, добавьте 1 стакан теплого молока и ванильный сахар, перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут. Добавьте в опару 200 г мучной смеси, перемешайте, накройте и оставьте на 1 час. 

Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте растопленное масло и коньяк, перемешайте. Соедините желтковую массу с тестом. Добавьте оставшуюся муку, цедру, пряности и молоко. Хорошо вымесите, поставьте в теплое место на 1 час. Готовое тесто обомните и соедините с изюмом и цукатами, обваленными в муке. 

Отдельно взбейте белки и соедините с тестом, перемешивая ложкой с низу вверх. Разложите тесто по формам, смазанным маслом и выстеленным бумагой для выпечки. Дайте постоять полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекайте куличи 40-45 минут при температуре 180 гр. Затем уменьшите нагрев до 160 гр и выпекайте еще 30 минут. Выньте из духовки и дайте слегка остыть в формах, затем аккуратно переложите на блюдо. 

Для глазури взбейте белок с сахаром и соком лимона и полейте куличи. Украсьте и дайте высохнуть.

Так же вы можете приготовить шоколадный кулич в мультиварке по нашему рецепту.