понедельник, 4 апреля 2016 г.

Ачма с сыром


Ачма - блюдо грузинской кухни. Это вкусный нежный пирог с сыром, который готовится из нескольких слоев теста, каждый из которых немного отваривается. Для ачмы в качестве начинки лучше всего подходит сыр сулугуни.

В советское время грузинская кухня была очень популярна. Все знали, что такое цыплята тапака, сациви, ткемали, тархун. А дивный грузинский сырный пирог хачапури появился у нас гораздо раньше, чем пицца, которой он ни в чем не уступает. Если вы предпочитаете вкусные домашние пироги, но нет время на их приготовление, то на сайте http://dominos.ua/ru/Pies/ вы можете заказать горячие пироги с доставкой на дом.

Ачма с сыром

для теста:
  • 4 стакана муки
  • 250 мл сыворотки (или воды)
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • соль
для начинки:
  • 500-700 г сыра сулугуни
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить ачму

Замесите тесто из муки, яйца, сыворотки или воды и щепотки соли. Месите около 10 минут. Скатайте в шар, накройте и оставьте на 30 минут. Для начинки натрите на крупной терке сулугуни, добавьте яйца, перемешайте.

Поставьте на огонь трехлитровую кастрюлю с водой, посолите, добавьте 2 ст ложки растительного масла, доведите до кипения. Противень с высокими бортами или прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Остальное масло растопите. 

Разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте шарики. Раскатайте первый шарик в очень тонкий пласт (1 мм) размером с форму. Выложите пласт в форму, смажьте растопленным маслом. Это единственный пласт, который не нужно варить. Посыпьте сыром, загните лишние края внутрь.

Раскатайте следующий пласт и отварите его в кипящей воде 10 секунд. 

Выньте шумовкой и дайте стечь воде. Выложите отварной пласт в форму на сыр, смажьте маслом и посыпьте сыром. 

Повторите процесс, раскатывая и отваривая пласты, пока не заполните всю форму. У вас может получится 6-7 слоев.

Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 30 минут при температуре 200 гр до зарумянивания. Выньте, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.