четверг, 24 марта 2016 г.

Как красить яйца на Пасху: горячий способ


Красить яйца - самая веселая пасхальная традиция. Возможно, поэтому яйца на Пасху красят даже атеисты. О том, почему красят яйца на Пасху, существует много легенд и не существует единого мнения. Но для большинства яркие, красивые крашеные яйца - это символ весны, плодородия, самой жизни.

Как красить яйца на Пасху: горячий способ


Прежде чем приступить к окрашиванию яиц, нужно сварить яйца вкрутую. Достаньте яйца их холодильника за час до варки. Это позволить принять продукту комнатную температуру, и они не потрескаются в кипящей воде. Чтобы краска ложилась ровнее, яйца следует вымыть теплой мыльной водой и тщательно протереть с помощью тряпочки. Вы можете узнать больше советов как правильно варить яйца на Пасху. Яйца будут блестеть, если после покраски их насухо вытереть и протереть тряпочкой, смоченной с растительным маслом.



Как красить яйца в луковой шелухе.

С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в несколько оттенков - от светло-оранжевого до темно-коричневого. Луковую шелуху (ее должно быть много) нужно залить холодной водой, дать настояться в течение получаса, затем довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 50 минут, в зависимости оттого, какой интенсивности краска вам нужна. Отвар готов. Чтобы получить равномерную окраску, его нужно остудить, процедить и только после этого варить в нем яйца (10-12 минут). С помощью луковой шелухи можно оригинально красить пасхальный яйца.

Если перед варкой в отваре луковой шелухи (или другого красителя) обернуть яйца несколько раз толстыми нитками или резинками, они получатся полосатыми.

Также перед варкой яйца можно обернуть кусочком шитья, и после окрашивания на яйцах останется кружевной рисунок.

С помощью трафаретов, вырезанных из бумаги, можно составить на яйцах самые разнообразные рисунки. Для того чтобы трафарет плотно прилегал к скорлупе, яйцо пере окраской нужно плотно обернуть куском чулка. Точно также можно получить отпечаток листа петрушки или другого растения.

Для получения яйца "в горошек" его нужно намочить и обвалять в рисе. Закрепить рис поможет тот же кусок чулка.

Окраска яиц с помощью ярких лоскутков. 

Чистые сухие яйца обернуть в лоскуток с красивым рисунком (это может быть кусок шелка, павлопосадского платка, галстука и т д), сверху натянуть капроновый чулок, марлю или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо зафиксировать его концы (можно зашить). Опустить яйцо в воду с добавлением уксуса, довести ее до кипения и варить 20 минут. Готовое яйцо опустить в холодную воду, затем аккуратно снять ткань.



Окраска яиц с помощью ниток мулине

Чистое сухое яйцо обернуть несколько раз нитками мулине - однотонными или разноцветными. Опустить яйцо в воду, довести до кипения и варить 15-20 минут. Яйцо остудить и осторожно снять нитки.


Как красить яйца природными красителями.

Натуральными природными красителями тоже можно красить яйца. Сок свеклы дает розовый цвет, моркови и апельсина - желтый, краснокочанная капуста - синий, шпинат и крапива - зеленый, кофе - бежевый.

Однако натуральные красители действую не так интенсивно, и поэтому яйца в них придется держать долго.

Окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями производится следующим образом: продукт (например, свекла) мелко режется и помещается в кастрюлю с водой. Для того чтобы цвет не размывался, нужно добавить в воду несколько капель уксуса. Довести воду до кипения, выключить огонь и дать отвару полчаса настояться. Затем опустить в него яйца и варить от 15 до 30 минут, после чего, если полученный цвет получился блеклым, оставить яйца в отваре на несколько часов или даже сутки.

Чтобы пасхальные яйца получились оригинальными, воспользуйтесь советами как украсить пасхальные яйца - просто и красиво. Узнайте также, как красить пасхальные яйца холодным способом.