;

четверг, 10 марта 2016 г.

Питание в Великий пост: традиции русского народа


Великий пост знаменует время, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В 2016 году пост начинается 14 марта, а заканчивается 30 апреля. Это время простой пищи, физического и духовного очищения, отказа от излишеств.

Многие ошибочно отождествляют постный стол с вегетарианским, но это не так. Вегетарианцы готовят свои блюда с использованием продуктов животного происхождения: сливочного масла, молока, сметаны, сыра, яиц. А людям, соблюдающим пост, эти продукты категорически запрещаются.

Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) можно есть рыбную икру. В субботы и воскресенья, а также в дни некоторых особо чтимых святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. В первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстная пятница) рекомендуется воздержание от пищи.


Многим кажется, что пост - это мучительное, тяжелое время. Отчасти это так, ведь некоторые люди не могут представить себе ужин без мяса или рыбы. Но, по мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост благотворно влияет на работу желудка и кишечника, организм очищается от шлаков. Увеличивается количество красных кровяных телец и расширяются сосуды.

Рецепты многих постных блюд сохранились еще со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. Рецепты передавались из поколения в поколение почти без изменений. Добавлялись лишь новые овощи. Например, до 17 века блюда готовились с белокочанной капустой, луком, чесноком, огурцами, редькой и свеклой. Популярный в наши дни картофель появился лишь в 18-19 веках.

Из первых блюд чаще готовили щи и рассольники, а в дни, когда была разрешена рыба, - уху. Самое простое и безыскусное старинное блюдо - тюря. Это холодная подсоленная вода с кусочками хлеба и репчатым луком. Голод в то время считался лучшей приправой к пище.

Еще одно распространенное первое блюдо - полевка, жидкая похлебка, которую готовили из заквашенного ржаного теста (расчины). В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали специальным приспособлением с сучками - колотовкой.

Каша в Древней Руси была основой питания народа. По преимуществу предпочитали гречневую и овсяную каши, пшеничная была редкостью. Кашей называли не только крупяные блюда, но и вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, к примеру, упоминается каша из хлеба, которую готовили из сухарей. Варили также каши из гороха, моркови и репы. Рыбные - из сельди, лосося, стерляди, осетра и белуги. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. В 18-19 века кашу смешивали с картофелем, заправляли луком и постным маслом. Это блюдо называли кулеш.

Кроме супов и каш в пост пекли оладьи, блины из гречневой и пшеничной муки. Подавали их с патокой, медом и сахаром. Пекли не только сытные постные пироги с кашей, овощами и грибами, но и сладкие - с медом и орехами, повидлом. Рецепты постной выпечки можно найти на нашем сайте.

Необычный старинный десерт - солодуху - варили из ржаного зерна. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Толокно было любимым лакомством детей. Его замешивали на овсяной муке, смешанной с охлажденной кипяченой водой, приправленной солью. Из загустевшей массы детишки лепили зверушек.