воскресенье, 6 марта 2016 г.

Как солить рыбу


Домашняя соленая рыба - прекрасная закуска для праздничного стола. О том, как солить рыбу в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Для посола рыбы правильнее использовать крупную соль. Применение мелкой соли во всех случаях посола недопустимо, так как с ней не получится глубокого эффекта засолки. Мелкая соль как бы обволакивает мясо рыбы, быстро просаливается только верхний и подкожный слои. Рыба не обезвоживается полностью, процесс гниения не предотвращается. Использование йодированной соли при засолке рыбы также недопустимо: йод обжигает кожу и подкожный слой тушки рыбы, при этом резко повышая ее температуру, что приводит к быстрой порче продукта.

Следует также учитывать, что соленая рыба создает переизбыток соли в рационе. Поэтому кушать ее нужно не часто и в небольших количествах. В связи с этим не рекомендуется увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками, а также со склонностью к отекам.

Рецепты засолки рыбы

Быстрый посол рыбы ( с чесноком)
  • 1 крупная рыба (лосось, кета, горбуша)
  • 0,5 стакана соли
  • 2 ч л черного молотого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 шт репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
Как солить рыбу
Рыбу очистите от внутренностей, чешуи и плавников. Нарежьте ломтиками, обваляйте в смеси соли с перцем, накройте крышкой и выдержите 1 час при комнатной температуре. Затем промойте в холодной кипяченой воде, обсушите, переложите кольцами лука и измельченным чесноком. Залейте рыбу растительным маслом и выдержите 30 минут. Получится пикантная ароматная рыбка.

Оригинальный посол рыбы
  • 1 кг филе рыбы
  • 3 ст л сахара
  • 3 ст л соли
  • 0,5 ст л семян укропа или тмина
Как солить рыбу
Филе рыбы выложить в посуду так, чтобы осталось как можно меньше пустого места, смажьте маслом и посыпьте солью, сахаром и укропом. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 дня. Затем рыбы ополосните холодной кипяченой водой и обсушите.

Деликатесный посол рыбы
  • 1-2 кг рыбы (тушки)
  • 2 лимона
  • 1 пакетик приправы "Вегета"
Как солить рыбу
Рыбу вымойте, удалите внутренности, чешую и плавники. Обильно посыпьте приправой, полейте соком лимона и положите под пресс в прохладное место. Рыба будет готова через сутки.

Посол рыбы в рассоле
  • 3 кг рыбы
  • 1 л воды
  • 7 ст л соли
  • 100 мл растительного масла
  • специи по вкусу
Как солить рыбу в рассоле
В воду добавьте соль, доведите до кипения, остудите. Рыбу очистите, нарежьте кружочками и опустите в рассол на 1 час. Затем рассол слейте, а рыбу уложите плотными слоями в банку, каждый слой смазывая маслом. Сверху налейте еще 3 ст л масла и закройте крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем готовую рыбу храните в холодильнике.

Семга слабосоленая
  • 1 кг семги (тушка)
  • 4 ст л морской соли (без горки)
  • 1 ст л сахара
  • перец белый молотый по вкусу
  • 20 мл водки
  • 1 ст л растительного масла
Как солить семгу
Очистите тушку от чешуи, удалите внутренности, хвост, плавники, промойте холодной проточной водой, а затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Введите нож с тонким лезвием под жаберную щель, надрежьте рыбу до кости, затем поверните лезвие в сторону хвоста. Далее ведите нож вдоль позвоночника до самого конца. У вас получилось одно филе. Теперь переверните рыбу на другую сторону и так же срежьте второе филе. Позвоночник и голову не выкидывайте - удалите жабры и сварите суп. Из получившихся двух филе пинцетом или специальным инструментом удалите все косточки. Срежьте тешу (жирный край брюшки), ее тоже можно пустить на бульон.

Налейте на ладонь водку и тщательно натрите кожу рыбы, затем смажьте растительным маслом и выложите на фольгу. Сверху равномерно посыпьте солью, сахаром, поперчите по вкусу. Сложите филе мякотью внутрь, заверните и уберите в холодильник на 8-12 часов. Затем счистите лишнюю соль и храните в контейнере с крышкой.

Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе
  • 2 шт скумбрии среднего размера
  • 0,5 л воды
  • 1 крупный репчатый лук
  • 3 шт гвоздики
  • 5 шт черного перца горошком
  • 5 шт душистого перца
  • 5 шт кориандра
  • 2-3 ч л соли
  • 0,5 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • 2,5 ст л яблочного уксуса
Как приготовить маринованную скумбрию
В небольшой кастрюле вскипятите воду и добавьте туда все специи, кроме лука, уксуса и масла. Кипятите 5 мин, а потом остудите до комнатной температуры. Добавьте уксус и растительное масло. Подготовить рыбу: удалите голову, внутренности, плавники и хвост. Обязательно удалите темную пленку, выстилающую брюшную полость рыбы, иначе скумбрия будет горчить. Рыбу тщательно вымойте, обсушите и нарежьте кусочками 5 см. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Сложите рыбу в стеклянную банку, пересыпая ее репчатым луком. Залейте маринадом и поставьте в холодильник. Через сутки рыба будет готова.

Домашняя копченая скумбрия
  • 3 шт свежемороженной скумбрии
  • 1,2 л воды
  • 3 ст л соли
  • 1,5 ст л сахара
  • 2 ст л сухого черного чая
  • 3 полные горсти луковой шелухи
Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях
В кастрюле с водой растворите соль, сахар, чай и тщательно вымытую луковую шелуху. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть. Процедите рассол. Приготовьте скумбрию: удалите внутренности, хвост и голову, тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Уложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, потом уберите в холодильник на несколько дней. Вытащите рыбу из рассола, обсушите, смажьте растительным маслом. Для хранения заверните рыбу в пергаментную бумагу и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Сельдь сухого посола
  • 2 шт свежей сельди
  • 2 ст л нейодированной соли крупного помола
  • 2 ст л сахара
  • 1 ст л перца черного молотого
  • 1 ст л душистого перца
  • 1/2 ст л молотого лаврового листа
Как приготовить сельдь сухого посола
Удобно солить рыбу, надев на руки одноразовые перчатки. Смешайте в миске все специи. Рыбу промойте и обсушите. Удалите голову и внутренности. С помощью салфетки или бумажного полотенца обсушите рыбу внутри. Затем левой рукой раскройте брюшко, всыпьте 1 ст л сухого маринада и распределите по всей внутренней поверхности. Разверните фольгу. Насыпьте 1 ст л специй, уложите на них рыбу. Делайте это аккуратно, чтобы из брюшка не высыпались специи. Сверху насыпьте еще 1 ст л сухого маринада, распределите по всей поверхности. Далее осторожно заверните рыбу в двойной слой фольги и уберите в морозильную камеру. Через 12 часов рыба будет готова.

Пряная селедка
  • 1 кг сельди
  • 4 ст л соли
  • 2 ст л сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 10 шт перца душистого горошком
  • 1 л воды
Как приготовить пряную селедку
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист. Варите маринад на медленном огне 7-10 минут. Рыбу промойте и целиком, вместе с внутренностями и головой уложите в любую продолговатую емкость. Залейте охлажденным рассолом и поставьте на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Быстрый посол кильки или мойвы
  • 1 кг мелкой рыбы
  • 2 ст л соли крупного помола
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 лимона
Как солить мелкую рыбу
Рыбу промойте, сложите в пакет. Смешайте соль, сахар и сок лимона. Залейте этим маринадом рыбу и хорошо перемешайте. Пакет завяжите и оставьте рыбу на 2 часа. Периодически теребите пакет и шевелите рыбку, чтобы она равномерно просолилась. По истечении времени рыбу попробуйте, если нужно промойте, выложите на блюдо и полейте маслом.

Рыба "как грибочки"
  • 1 кг рыбы жирных сортов (скумбрия, сельдь, толстолобик)
  • 2 шт крупного репчатого лука
  • 200 мл 6% уксуса
  • 1 ст л соли
  • 1 щепотка сахара
  • перец горошком, лавровый лист по вкусу
Как солить рыбу
Рыбу хорошо промойте, удалите плавники, хвост. Разрежьте брюшко, вычистите черные пленки, аккуратно удалите все внутренности. Если рыба крупная, разрежьте вдоль хребта и постарайтесь, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Далее отделите филе от кожи. Затем пласты рыбы нарежьте кусочками по 1-2 см шириной. Мелкую рыбу: пелядь, хариуса, плотву, окуньков - можно мариновать целиком. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите его в миску, слегка посолите и помните руками, чтобы он дал сок. Посыпьте сахаром, добавьте перец, лавровый лист и все перемешайте. В эту смесь поместите кусочки рыбы и держите 30 минут. Затем залейте рыбу уксусом, накройте крышкой и держите еще 1 час. Периодически перемешивайте рыбу с луком, чтобы она равномерно промариновалась. Через час рыбу можно кушать. Запах от нее будет как от лесных грибов.

Горбуша "Язык проглотишь"
  • 1 средняя горбуша
  • 3 ст л соли
  • 1 ч л сахарной пудры
  • 1 пучок укропа
  • 20-25 шт перец черный горошком
Как солить горбушу
Горбушу разделите на филе. Насыпьте в ступку перец горошком, разомните его. В контейнер выложите филе рыбы. Приготовьте смесь из соли, сахарной пудры, перца и мелко нарезанного укропа. Большей частью специй посыпьте одно филе горбуши, накройте вторым филе и посыпьте оставшейся частью специй. Сверху положите дощечку, на которую установите груз. Через сутки достаньте горбушу, на дне контейнера будет немного сока. Удалите излишки укропа и перца. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте к столу.