пятница, 18 марта 2016 г.

Четверговая соль: как готовить


Четверговая (или четвережная) соль - это соль, которая изготавливается в ночь или ранним утром на Чистый четверг Страстной недели. Эта соль считалась наделенной особой магической силой - она отпугивала злых духов и защищала человека.

Четверговую соль освещали на Пасху вместе с куличами и яйцами. Пасхальные яйца принято было есть только с четверговой солью Готовили четверговую соль в русских печах. Собирали после приготовления и золу, используя ее как современный активированный уголь, выводящий из организма токсины. Также этой золой лечили кожные заболевания. Четверговая соль - очень ароматная, поэтому для приготовления еды требуется меньше, чем обычной соли

Четверговая соль: как готовить

Четверговая соль на бородинском хлебе
  • 1 кг крупной каменной соли
  • 5 кг бородинского хлеба
Как готовить четверговую соль
Хлеб мелко нарезать, размочить в воде, смешать с растолченной в ступке солью, разложить на противне и поместить в разогретую до 250 гр духовку. Когда хлеб почернеет, вынуть противень из духовки, содержимое остудить, измельчить и протереть через сито. В сите останется четверговая соль. Соль собрать и ссыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Четверговая соль на ржаной муке. Пачку каменной соли растолочь и смешать со 100 г ржаной муки, высыпать на чугунную сковородку и прокаливать соль вместе с мукой, пока мука не почернеет. Полученную смесь остудить и просеять через сито.

Четверговая соль на капустных листьях. Верхние, зеленые капустные листья мелко порубить и смешать с каменной солью. Смесь разложить на противень, выжечь в духовке и просеять.