вторник, 15 марта 2016 г.

Блюда из чечевицы для похудения


Чечевица, как и остальные бобовые, содержит много белка, что делает ее прекрасной альтернативой животным продуктам - это важно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Кроме того, в чечевице также много минералов (калий, фосфор, кальций,железо) и витамины (группы В, фолиевая кислота).
Следует также отметить, что чечевица очень питательна: чтобы утолить голод, хватит небольшой порции - притом, что калорийность чечевицы составляет всего 100-105 ккал.
Если вы хотите правильно питаться на завтрак, то лучше всего будет употреблять цельнозерновые овсяные хлопья Гранола. Узнать подробнее о хлопьях можно на сайте granola.com.ua.

Чечевицу для похудения включают практически во все типы блюд. Наиболее популярны супы с чечевицей - здесь бобы с успехом заменяют прочие наполнители: рис, макароны, картофель. Есть также множество салатов и горячих блюд, где чечевица служит гарниром к мясу или птице.

Включать блюда из бобов в рацион нужно 2-3 раза в неделю: более частое употребление может вызвать отложение солей (особенно при болезнях суставов) и газообразование (прежде всего у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ).

В пищу используют несколько видов чечевицы, из которых на прилавках чаще всего можно встретить красную, желтую и зеленую, отличающиеся оттенками вкуса и особенностями приготовления (так, зеленая чаще идет в салаты, а красная - в каши и рагу).

Блюда из чечевицы для похудения

Некоторые из этих блюд из чечевицы помогут также разнообразить постный стол.

Салат из чечевицы с фетой
  • 300 г чечевицы
  • 100 г помидоров черри
  • 1 репчатый лук
  • 100 г феты
  • специи
Промойте и отварите чечевицу в подсоленной воде в течение 20 минут. Когда чечевица будет готова, слейте воду и дайте чечевице остыть. Помидоры черри вымойте и произвольно нарежьте, переложите их в салатник к чечевице. Лук очистите и измельчите. Все ингредиенты соедините в салатнике, добавьте специи. Нарежьте фету мелкими кубиками и украсьте ею блюдо. Для постного стола можно вместо феты использовать соевый сыр тофу.

Диетический (постный) суп из чечевицы
  • 250 г чечевицы
  • 2 картофеля
  • 1 помидор
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец
  • рубленая зелень
Промойте чечевицу и замочите в холодной воде до набухания. Очистите все овощи. Картофель нарежьте средними кубиками, помидоры - мелкими, лук измельчите. Залейте чечевицу кипящей водой и поставьте на огонь. Через 5 минут добавьте в кастрюлю лук. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выложите помидоры и специи. Через 30 минут чечевичный суп будет готов.

Суп из чечевицы с грибами
  • 200 г чечевицы
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 200 г грибов
  • оливковое масло
  • соль, перец
Чечевицу промойте. Лук и грибы нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Спассеруйте лук с морковью на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавьте грибы и жарьте вместе около 5 минут. Выложите на сковороду к грибной смеси чечевицу, влейте 1 л воды и готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут. Затем посолите, поперчите и готовьте еще 1 минуту. Измельчите суп в блендере.

Котлеты из чечевицы и кускуса
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 стакан кускуса
  • 2 шт репчатого лука
  • 100 мл томатного сока
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец
Промойте чечевицу и залейте 0,5 л воды. Посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Снимите кастрюлю с огня, всыпьте кускус, перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на масле до золотистого цвета. Влейте томатный сок. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку. Выложите томатную массу к чечевичной, тщательно перемешайте. Сформируйте из получившегося фарша котлеты. Жарьте котлеты на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.