пятница, 5 февраля 2016 г.

Лучшие продукты для зимней диеты


Лучший способ поддерживать свою фигуру в форме - питаться согласно времени года. Идеальной диетой для зимы является средиземноморская, поскольку включает продукты с большим количеством протеина и жиров, она является не только хорошим способом похудения, но и лекарством от простудных заболеваний.

Даже в странах с тропическим климатом в зимнее время года люди употребляют продукты, содержащие много жиров и протеинов. В основном это жирные сорта рыбы, обеспечивающие местных жителей незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Эти ненасыщенные жиры не вызывают увеличение массы тела, обеспечивая чувство сытости, тепла и защищенности. К тому же такие жиры снижают уровень холестерина, который может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме продуманного питания необходимы и физические нагрузки.

Необходимо знать, что в холодное время года человеческий организм больше, чем в другое время, накапливает запасы витаминов, минералов, жира и протеина. Более того, зимняя диета, богатая питательными веществами, готовит резервный запас на весь предстоящий год.

Если не придерживаться сбалансированной зимней диеты, то запас, дающий организму жизненные силы, а также энергию весной и летом, закончится. Без богатой протеинами зимней диеты уже к маю истощенный организм будет требовать возобновления запасов, а уровень сахара в крови начнет колебаться, и масса тела увеличится.

Если не обращать  внимание на способность организма зимой откладывать жиры и протеины, то их нехватка спровоцирует болезни в другое время года.

Лучшие продукты для зимней диеты

1. Овощи и фрукты: помидоры, перец, брокколи, брюссельская капуста, салат, сельдерей, апельсины, грейпфруты, дыни, киви - содержат витамины А, С и Е, помогающие использовать энергию из пищи и стимулирующие иммунную систему.

2. Мясо птицы, рыба, телятина, бобовые, орехи являются источниками витаминов группы В, которые имеют важное значение для иммунной системы. Мясо и бобовые к тому же содержат железо, защищающее от анемии.

3. Цельные зерна и крупы - источник клетчатки и энергии, которая в зимнее время на 50% должна поступать из углеводов.

4. Соя и другие бобовые, семена льна и кунжута, цельное зерно, семечки, рыба содержат полезные жиры и улучшают метаболические процессы.

5. Кисломолочные продукты и молоко богаты кальцием и хорошо насыщают.