суббота, 20 февраля 2016 г.

Начинки и соусы для блинов


Блины вкусны и сами по себе, и с начинками. В зависимости от того, что находится внутри, блины подаются и как закуска, и как десерт. Блины с оригинальной начинкой могут стать вашим фирменным блюдом.

Для приготовления блинов важно выбрать качественную сковороду, чтобы блины не рвались и не были комом. А купить сковороду можно в интернет-магазине посуды "Posudabystro".

Несладкие начинки для блинов

Грибная начинка для блинов
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • растительное масло
  • соль, черный перец
Как приготовить грибную начинку для блинов
Грибы порезать тонкими пластинами, лук - мелкими кубиками. Обжарить грибы и лук на растительном масле, посолить, поперчить, перемешать, выложить в отдельную посуду и остудить. Сыр натереть на крупной терке, добавить к грибам, перемешать. Грибная начинка готова.

Начинка из куриного филе
  • 1 филе курицы
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • растительное масло
Как приготовить начинку из курицы
Куриное филе нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Филе обжарить на растительном масле 2-3 минуты, посолить, добавить карри, перемешать и жарить еще 5 минут. К филе добавить чеснок, перемешать и через 2 минуты снять с огня. Начинку выложить в отдельную посуду и остудить.

Мясная начинка для блинов
  • 400 г мяса без костей
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст л сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец
Как приготовить мясную начинку для блинов
Мясо отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить все на растительном масле. В мясной фарш добавить морковно-луковую поджарку и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Начинка готова.


Начинка для блинчиков с рыбой
  • 300 г филе красной рыбы
  • 150 г филе скумбрии горячего копчения
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец
Как приготовить рыбную начинку для блинов
Красную рыбу сварить на пару, примерно 8 минут. Остудите, удалите кожу, внимательно проверьте, нет ли костей, руками разберите рыбу на небольшие кусочки. Размягчите сливочное масло. Мелко нарежьте копченую рыбу и зеленый лук. Очистите репчатый лук и нарежьте как можно мельче. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук на среднем огне 5 минут. Добавьте зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите. Если хотите, чтобы фарш был абсолютно однородным, можете взбить его блендером. 


Начинка для блинов с куриной печенкой
  • 400 г куриной печени
  • 4 средние луковицы
  • 4 яйца
  • 2 ст л сливочного масла
  • 3 ст л растительного масла
  • соль, перец
Как приготовить начинку из куриной печени
Сварите яйца в течение 8 минут, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите. Очистите лук и нарежьте как можно мельче. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите лук, обжаривайте на небольшом огне 10 минут. Выложите лук в миску, добавьте яйца. В эту же сковородку, где жарился лук, добавьте растительное масло, положите печенку, прикройте смятой фольгой и жарьте на среднем огне, один раз перевернув примерно 7 минут. Выложите печенку к луку, оставьте на 10 минут. Затем порубите погружным блендером или ножом. У вас должен получится грубый паштет, посолите, поперчите. 

Сладкие начинки для блинов

Творожная начинка для блинов
  • 200 г творога
  • 70 г изюма
  • 3 ст л сахара
  • 2 ст л сметаны
Как приготовить творожную начинку для блинов
Изюм залить кипятком и оставить на 1 час. Творог протереть через сито, добавить сахар, сметану, изюм, перемешать.

Апельсиновая начинка для блинов
  • 2 апельсина
  • 30 г сахара
  • 0,5 ч л свежего тертого имбиря
  • 20 г сливочного масла
Как приготовить начинку из апельсинов
Апельсины вымыть, обсушить, снять цедру на мелкой терке. Почистить апельсины, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле 3-5 минут, посыпав сахаром и тертым имбирем.


Банановая начинка для блинов
  • 1 банан
  • 25 г сахара
  • 1 ч л крахмала
  • 1 ст л сливочного масла
Как приготовить банановую начинку для блинов
Банан почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Готовый банан прямо на сковороде посыпать крахмалом, перемешать, выложить в миску. Начинка готова.


Соусы и намазки для блинов

Лимонно-карамельный соус
  • 1 стакан сахар
  • сок одного большого лимона
  • 1 ст л лимонного ликера
  • 50 г сливочного масла
Как приготовить соус для блинов
Налить в ковшик 50 мл питьевой воды, всыпать сахар, поставить на огонь, размешать до растворения и варить сироп до образования карамели. Готовый сироп снять с огня и вмешать в него разведенный 3 ст л горячей воды лимонный сок, ликер, сливочное масло. Подавать теплым.

Ванильно-коричный соус
  • 500 мл молока
  • 0,5 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 палочка корицы
  • щепотка соды
Как приготовить соус для блинов
Молоко, сахар, ванильный сахар смешать в сотейнике с толстым дном, довести до кипения, положить корицу, убрать с огня, добавить соду. Когда молочная смесь осядет, вернуть на самый маленький огонь и томить, помешивая, 40 минут. Из готового соуса вынуть корицу и остудить.

Клюквенный соус к блинам
  • 300 г клюквы
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 150 г сахара
  • 3 ст л меда
  • 3 ст л сливочного масла
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ч л имбирного порошка
Как приготовить клюквенный соус
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если клюква замороженная положите ее в дуршлаг, установите в раковину и обдайте кипятком. В глубоком сотейнике растопите масло, всыпьте сахар, добавьте мед, растопите смесь, чтобы она стала однородной. Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 минут. Добавьте сначала все специи, а потом клюкву. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой, готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Если соус вам кажется слишком жидким, уберите крышку и готовьте на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут. Перед подачей остудите. Точно такой же соус -только с меньшим количеством сахара - вы можете приготовить из брусники или облепихи.


Намазка для блинов из кураги и лимона
  • 400 г кураги
  • 1 большой лимон
  • 120 г коричневого сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • щепотка соли
Как приготовить намазку для блинов
Сварите сироп: влейте в кастрюлю 100 мл воды, добавьте сахар, соль, гвоздику. Доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня. Залейте курагу получившимся горячим сиропом и оставьте на 1 час. Вымойте лимон щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру и всыпьте в курагу. Разрежьте лимон пополам, выжмите из него сок и добавьте в курагу. Удалите из кураги гвоздику. Измельчите курагу вместе с жидкостью блендером в однородную массу с небольшими кусочками.


Медовая намазка для блинов с апельсинами и лимонами
  • 2 апельсина с тонкой кожурой
  • 2 лимона с тонкой кожурой
  • 200 г меда
  • соль
Как приготовить намазку для блинов
Вымойте лимоны и апельсины щеткой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли, накройте тарелкой, чтобы цитрусовые оказались под водой. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Выньте цитрусовые из кипятка (отвар не понадобится), положите на доску и остудите. Нарежьте сначала кусками, затем небольшими кусочками. Сохраняйте вытекающий сок. Нагрейте мед и вытекший сок в сотейнике, добавьте кусочки цитрусовых. На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут. Перед подачей полностью остудите.