четверг, 4 февраля 2016 г.

Фиш-энд-чипс: готовим дома


Рыбу наши хозяйки не очень жалуют, готовят не часто, и то больше потому, что понимают, что полезно и нужно.  Возьмите на заметку рецепт блюда фиш-энд-чипс - жареная в кляре рыба с картофелем фри - знаменитый на весь мир английский фастфуд, имеющий многовековую историю.

По английской традиции готовое блюдо нужно класть в конусообразный кулечек из газетной или журнальной бумаги. Ходит байка, что фанаты этого блюда предпочитают "Санди таймс". приготовить это блюдо дома очень просто. Для его приготовления идеально подходит треска. Другой необходимый ингредиент - картофель. Если вам необходимо купить картофель с доставкой в Белоруссии, то следует зайти на сайт dostavka-kartofelya.by.

Фиш-энд-чипс

  • 500 г картофеля
  • 500 г филе трески
  • 250 г муки
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 0,5 ч л соды
  • 1 лимон
  • 200 мл холодной воды
  • соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить фиш-энд-чипс

Для начала приготовьте кляр: просейте муку, добавьте сухие дрожжи, соду, по щепотке соли и перца. Вода для кляра должна быть очень-очень холодной, вливать ее в муку следует тонкой струйкой, постоянно помешивая, пока кляр не достигнет консистенции жидкой сметаны. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут (лучше в холодильник).

Есть другой вариант кляра, когда не добавляют дрожжи и соду, а вместо обычной воды используют воду с газом или пиво (лучше темное) - пузырьки, содержащиеся в газировке, делают тесто более нежным и воздушным. Попробуйте оба варианта!

Пока кляр отдыхает, почистите картофель, нарежьте соломкой примерно 1 см в сечении, промойте под проточной водой и как следует обсушите. Именно эти действия обеспечивают картофелю румяную хрустящую корочку. 

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло, обжарьте картофель до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в разогретый до 150 гр духовой шкаф.

Переходим к рыбе: промойте филе, тщательно просушите, нарежьте полосками, обмакните каждую полоску в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле по 3-4 минуты до зарумянивания. 

Выньте рыбу из масла, выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. А тем временем и картофель фри готов! Подавайте блюдо с ломтиками лимона. А вот в газету заворачивать, как делают это англичане, пожалуй, не стоит. Это не безопасно для здоровья.