суббота, 6 февраля 2016 г.

Хлеб на рассоле


Домашний хлеб на рассоле получается вкусным и пышным. Рассол можно использовать помидорный, огуречный или любой другой. Вкус его немного ощущается в готовом хлебе, но это только придает пикантности. Такой хлеб на рассоле отлично подойдет к первым блюдам или для бутербродов. Обязательно попробуйте!

Хлеб на рассоле

  • 1,5 ч л сухих дрожжей
  • 300 мл рассола (огуречного или помидорного)
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара
  • 4 ст л растительного масла без запаха
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ст л молока

Как приготовить хлеб на рассоле

Рассол немного подогрейте, всыпьте сухие дрожжи, сахар, размешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 5-7 минут до образования пены. 

В дрожжевую смесь добавьте 3 ст л растительного масла, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто. Добавьте 1 ст л растительного масла и еще месите тесто руками. Оно должно получится не тугим, но не липнущим к рукам и столу. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За время подхода тесто нужно обмять как минимум 2 раза. Третий раз тесто снова обомните и сформируйте круглую лепешку. Поместите на присыпанный мукой противень, оставьте для расстойки на 20-30 минут. Смажьте хлеб смесью молока и 1 ст л воды и сделайте несколько надрезов сверху. 

Выпекайте хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180-190 гр 35-40 минут до красивой румяной корочки. Вы также можете приготовить дарницкий хлеб в домашних условиях.