вторник, 12 января 2016 г.

Татьянин день 2017 (Российский день студентов)

Татьянин день (Российский день студентов)

На день 25 января в России приходиться два праздника: религиозный – Татьянин день и светский – день студента. Каждый из них имеет свою историю и свои традиции.

Если вы еще не решили, что подарить близким на предстоящие праздники, то тут вы можете выбрать оригинальные подарки для всех своих знакомых и друзей.

Святая Татиана была дочерью римского консула, тайно получившая крещения и воспитанная в преданности и полном служении Богу. Во времена гонения христиан она была схвачена и водворена в храм бога Аполлона.

Ее пытались заставить отречься от своей истиной веры и принести жертву во имя античного бога. Но Татиана так усердно молилась, что произошло землетрясение. Храм и идол были разрушены, а жрецы погребены под развалинами.

Тогда деву стали бить и пытать, она была ослеплена, но при этом не переставала молиться. И тогда Ангелы спустились с небес и стали отводить предназначавшиеся ей удары, а глас Господний, обращенный к Татиане, поверг в ужас мучителей, они пали на колени и просили отпустить им грехи.

Но на следующий день пытки святой девы продолжились, и тогда из ран ее потекло молоко, и опять мучители погибли страшной смертью. Всю ночь святая молилась, а на утро вышла из темницы совершенно здоровая.

Ее привели к храму Дианы, чтобы отреклась она от веры и принесла жертву. Но гром Господень поразил идола, храм и жрецов. И снова Татиана подверглась пыткам и была брошена в темницу. И снова Ангелы исцелили ее.

А когда привели ее на цирковую арену и выпустили льва, он напал на мучителей и растерзал одного из них. Тогда деве обрезали волосы и бросили в костер, но огонь не принес ей вреда. Ее заточили в храме великого Зевса, но мученица молилась и святая молитва обратила в прах статую.

Тогда судья приказал казнить мученицу и ее отца. Великая Татиана была занесена в святцы как принявшая мучения за веру, и день 25 января был признан особенным среди престольных празднований.

А вот история празднования дня студентов не столь кровожадная и относится она к более поздним временам. В 1755 г. Великая императрица Елизавета распорядилась учредить первый Московский университет. И именно 25 января был принят и подписан указ об этом. Так у студентов появился свой праздник, а святая Татиана («устроительница») стала покровительницей студенчества, сначала Московского, потом всей России.

В Москве праздник отмечался шумно, весело, с песнями, с гуляниями и катаниями большими компаниями на извозчике. Француз, владелец «Эрмитажа», Оливье отдавал студенчеству на этот день весь свой ресторан. Это был день, когда профессора могли много интересного узнать о себе: их «поднимали на столы», качали либо «высказывали» негативное мнение. Порой праздник 25 января превращался просто в бедствие для обычных горожан.