;

пятница, 29 января 2016 г.

Правильное питание во время простуды и гриппа


Правильное питание во время простуды или гриппа имеет важное значение для сопротивления вирусам и восстановления иммунной системы. Это не значит, что оно должно быть обильным и жирным. Рацион питания при простуде и гриппе должен быть разнообразным и полным витаминов.


Если кушать не хочется, не нужно себя насильно заставлять. Организм тратит свои силы в первую очередь на борьбу с инфекцией и выведение токсинов. В 1-2-й дни болезни сделайте упор на жидкости (чай, морс, суп, сок). По мере отступления простуды переходите на обычный режим питания.

Придерживаться правильного питания полезно и здоровому человеку. Если вы следите за своим весом, то диета дюкана рецепты фазы атака поможет вам сбросить лишние килограммы и удержать желаемый вес в норме. Более подробно об этой и других диетах можно почитать на сайте evehealth.ru.

При гриппе и простуде придерживайтесь принципов дробного питания - небольшими порциями до 5-6 раз в течение дня с интервалом в 2,5-3 часа. Отдавайте предпочтение мягкой пище - кашам, запеканкам, супам, киселям.

Откажитесь от жареной, острой и соленой пищи, она может сильно раздражать воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливать их отеки. Уязвимый организм не следует перегружать тяжелой и вредной пищей, которую он не в силах усвоить. Никакой вредной пищи в виде конфет, майонеза, чипсов и т. п., еда должна быть исключительно полезной, богатой витаминами и микроэлементами.


Полезные продукты при простуде и гриппе

Белки. В организме человека постоянно отмирают и распадается множество клеток. Для того чтобы образовались новые клетки взамен старых, нужен строительный материал, и прежде всего белок. Недостаток белка в питании приводит к значительным нарушениям в здоровье взрослых: понижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, появляются слабость, усталость, апатия. Отдавайте предпочтение нежирным источникам белка: курице, постной говядине, индейке, рыбе, бобам, сое.

Куриный суп. Самое популярное и действительно эффективное блюдо во время болезни - куриный суп. Он угнетает развитие клеток-нейтрофилов (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно их скопление провоцирует заложенность носа и воспаление горла при гриппе и простуде.

Продукты с витамином С (цитрусовые, перец болгарский, помидоры, шпинат, хрен, капуста, черная смородина, облепиха). Рекомендуется также включать в рацион питания киви. Этот продукт в 100 г содержит двойную дневную норму витамина С - 180 мг. Также употребление киви - отличное средство от отсутствия аппетита.

Чеснок содержит аллицин, который обладает бактерицидным и фунгицидным действием, губителен для бактерий, грибков и вирусов. Чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Специи (имбирь, корица, горчица, кориандр) усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненное глотание и дыхание.

Кисломолочные продукты. Ежедневное употребление творога, йогурта, кефира, ряженки, ацидофилина или простокваши улучшит состав микрофлоры кишечника, что поможет иммунитету в борьбе с заболеванием. Йогурт выбирайте натуральный, без сладких добавок - он самый полезный.

Питье. Выпивайте до 2,5 л жидкости в день - это позволит увлажнить слизистые дыхательных путей, вымыть из них микробы и, наконец, вывести токсины из организма. Полезны травяные чаи: мятный, с ромашкой, настой липового цвета, а также любые противопростудные фитосборы, которые продаются в аптеках. Травы заваривайте из расчтета 1 ч л на 1 стакан кипятка. Уменьшить воспаление и облегчить состояние во время простуды помогут клюквенный морс, настой шиповника, теплая вода с лимоном, а также теплое молоко с медом.

Запрещенные продукты во время простуды или гриппа

Соль. Не стоит злоупотреблять соленой пищей, так как организму надо как можно больше выводить продукты метаболизма, а выводятся они с потом и мочой, которые соль задерживает.

Кофе, алкоголь. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 мл водки - якобы народное русское средство от микробов и вирусов - не допускается.

Сладости. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными, благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. 100 г сахара снижает деятельность лейкоцитов вдвое. И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Обычно сладости - это еще и высококалорийная еда, которая дополнительно нагружает больной организм. Кроме того, при употреблении сладостей сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Людям, принимающим антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, полимексины, на время лечения не следует употреблять большое количество продуктов, богатых железом (мясных субпродуктов, гречневой крупы, фасоли, гороха, шоколада и др), магнием (отрубей пшеничных, морской капусты, овсяной крупы, урюка, чернослива, пшена и др).

Также нельзя запивать лекарственные препараты молоком, которое изобилует кальцием. Следует иметь в виду, что нельзя применять одновременно эти антибиотики и лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых  заболеваний ЖКТ.