;

суббота, 2 января 2016 г.

Маранта: уход, пересадка, размножение


Маранта: уход, пересадка, размножение

Среди декоративных лиственных растений маранта является одной из самых красивых. Очень сложно ее спутать с другими растениями, благодаря ее пятнистым листьям. Маранта еще называется «молитвенным растением».

Дело в том, что на ночь она поднимает свои листья вверх. Родом она из тропических лесов Африки, а это значит, что ей нужно создавать в домашних условиях подходящие для нее условия.

Ее место в квартире под рассеянными лучами солнца зимой и в полутени летом. Прямые солнечные лучи она не любит. Под их действием листья выцветают, а цветы начинают болеть. Обычно в природе они прячутся в тени высоких растений и на солнцепеке их не видно. Боится она и сквозняков.  Если вы увлекаетесь выращиванием растений и цветов, то на сайте вы найдете много полезной информации.

Это растение любит влагу. Желательно, чтобы земля в горшке была всегда влажной, но это не значит, что ее нужно заливать водой. Есть виды маранты, которые могут спокойно переносить засуху. У этих видов есть клубни, в которых запасается вода в засушливый период. И все же старайтесь ее поливать регулярно. Не стоит поливать ее из крана, так как для нее она будет слишком жесткой. Лучше воду кипятить перед использованием, а еще лучший вариант – это сбор дождевой воды.

Исходя из того, что маранта из тропиков, следует поддерживать необходимые влажность и температуру. В жаркую погоду ее желательно каждый день опрыскивать водой, зимой можно ограничится простым протиранием листьев влажной тряпкой. Температурный режим маранты в летний период должен лежать в пределах +23-25?С, а в зимний период не опускаться ниже +12?С.

В период активного роста обязательно вносить удобрения для подкормки растения. Это делается с марта по август. В дальнейшем, в зимний период, подкормку можно не делать вообще или свести к минимуму. Подкормку производят жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений. Желательно не переусердствовать с удобрениями, так как она очень чувствительна к перекормке. Здесь нужно быть очень внимательными.

Маранта размножается простым размножением корневища. Это делается в весенний период. Эти разделенные части корневища высаживают в небольшие горшки и накрывают пленкой. Это необходимо для того, чтобы корень прижился. Землю для горшков желательно приготовить заранее. Во время ее размножения температура должна быть не ниже +20?С. В момент, когда растения идут в рост, пленку можно снять. Это говорит о том, что растение прижилось.

Залогом того, что растение будет нормально расти его нужно пересаживать. Молодое растение пересаживается каждый год, а взрослые – каждые два года. Этот процесс называется переваливанием маранты.

Без надобности корень цветка трогать нежелательно. Для этого процесса приобретается горшок чуть большего размера. Горшок заполняется почвенной смесью для марантовых, которая продается в садовых магазинах. Маранта из старого горшка в новый переносится полностью с земляным комом. После чего в горшок добавляется свежая земля для заполнения пустот. И, наконец, после всего этого не забудьте полить посаженное растение.