понедельник, 11 января 2016 г.

Польза мандаринов для организма


Верной приметой новогодних праздников является появление на прилавках магазинов ярких ароматных мандаринов. Многие, знают, что этот цитрус  обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных и целебных свойств. причем полезны не только мандариновые дольки, но и кожура цитруса.

Польза мандаринов для организма

Прежде всего мандарины нужно есть, так как они эффективно защищают от простуды. У этого ароматного цитруса очень богатый витаминный состав, который позволяет организму человека противостоять простудным заболеваниям в период атаки вирусов. А мандариновые фитонциды обладают еще и антимикробным свойством. К тому же мандарин - кладезь аскорбиновой кислоты, лидер среди фруктов по содержанию кальция, содержит в себе витамины А, D, К, В4, тиамин, рибофлавин, рутин.

Несомненным преимуществом мандаринов является то, что они низкокалорийны (речь идет о кислых мандаринах). Мандарины - диетический продукт, от них не толстеют. В их составе углеводы (насыщают организм энергией), клетчатка (утоляет голод), флавоноиды (нормализуют пищеварение, микрофлору кишечника, борются с запорами).

Но следует учитывать, что сидеть на мандариновой диете и заменять ими все приемы пищи чревато развитием гастрита. Правильнее всего использовать мандарины в качестве перекуса.

Мало кто знает, что мандарины - лучший защитник для печени. В мякоти этого цитруса содержится холин - вещество, препятствующее отложению жира в печени и улучшающее ее детоксикационную функцию. К тому же мандарины эффективно снижают повышенный уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять мандарины в разумных количествах, это станет великолепной профилактикой развития атеросклероза.

Кожура мандарина: польза

Следует знать, что мандариновая кожура также полезна. Ее широко используют в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Для этого кожуру трех средних мандаринов нужно тщательно промыть, залить 1 л воды и кипятить на малом огне примерно 20 минут. Затем воду нужно слить, а вареную кожуру съесть. Проводить такую процедуру нужно один раз в день в течение двух недель.

Мандариновая кожуру также эффективна в борьбе с грибковыми поражениями кожи. Для этого достаточно несколько раз в день протирать больные места свежей мандариновой кожурой. Перед применением данных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Многие счищают белую сеточку между дольками мандарина. И очень зря. В этих "ниточках" содержатся глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов.

А вот мандариновые косточки есть нельзя. Но из них можно сделать отличное косметическое средство - антицеллюлитный скраб для тела. Для этого нужно залить 2 ч л молотого кофе 1 стаканом кипятка и настоять. Кофе вылить, а гущу смешать с 1 ч л измельченных мандариновых косточек. Нанести массу на проблемные зоны сразу после душа. Массировать кожу 5-10 минут раз в неделю в течение 1 месяца.

Мандарины: противопоказания

Мандарины противопоказаны при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва, повышенная кислотность), так как цитрус раздражает слизистую оболочку.  Не рекомендуется при склонности к аллергии, нефрите, колите, гепатите.