среда, 6 января 2016 г.

Крещение Господне: когда и как праздновать

 Этот очень важный для верующих людей день отмечается в нашей стране 19 января ежегодно. Это праздник в память о событии, при котором Иисус Христос своим крещением освятил воду, а также показал, что Он и человек, и Бог. Отличительная особенность этого зимнего дня – водосвятие, во всех храмах, а также на некоторых открытых водоемах, совершается великое освящение воды.
Кроме того, что каждый в день Крещения стремится принести из церкви сосуд со Святой водой, еще одной традицией этого праздника является купание в проруби, а еще есть особые приметы на Крещение.

После полутора развесёлых недель от Рождества, с гаданиями и переодеваниями в ряженых, людям хотелось бы смыть с себя эти грехи, и некоторые отваживаются нырять в прорубь, несмотря на морозные дни. К тому же крещенская вода обладает целительной силой (целебные свойства крещенской воды), и купание в освященной проруби обещает на весь год крепкое здоровье. Воде свойственно запоминать информацию, поэтому впитав прочитанную над ней специальную молитву священнослужителя, она получает мощную положительную энергетику, которая и помогает исцелять болезни духа и тела. Когда будет Крещение, постарайтесь использовать все ее необычные свойства.


Предыстория праздника


У одной немолодой уже пары, после многих лет постоянных молитв о даровании детей, родился сын. Отцу его, священнику, было видение, что новорождённого нужно назвать Иоанном, он будет расти праведным, и именно ему уготована судьба, показать народу Господа. Так и случилось. Будучи ещё совсем юным, ушел Иоанн в пустыню и вёл там практически иноческую жизнь. Много постился и молился. В тридцать лет он получил от Господа наказ отправиться на реку Иордан, и рассказать людям о том, что скоро явится Спаситель, и им нужно готовиться к этой встрече покаянием, а потом крещением.

Пошёл Иоанн в Иорданскую страну. Там, на берегу реки, где собиралось много народу для религиозных обрядов, он обратился к людям с проповедями. Иоанн рассказывал о необходимости нравственного очищения покаянием, о крещении, и о приближении Царства Небесного. Народ давно ждал пророка, поэтому охотно слушал Иоанна, многие ему верили и каялись в своих грехах. После чего он крестил их в Иордане. Рассказывал Иоанн людям и о том, как им поступать, чтобы исправить себя. Кто-то даже принимал его за Спасителя, но он объяснял, что только помогает людям подготовиться к встрече с Христом.


Но вот однажды на берегу Иордана появился Иисус. Он пришёл из Назарета, чтобы, так же как и все, получить крещение от Иоанна. Увидев Иисуса, Иоанн смутился, он даже подумать не мог, что ему надо будет крестить и Его. Однако Иисус заверил, что надлежит поступить именно так, чтобы показать людям пример смирения. И вот во время крещения, раскрылось небо, появился голубь – Дух Божий. А с неба прозвучал голос Бога Отца. И понял Иоанн, что он действительно крестил Спасителя Мира. А так как явилась миру в этот день Святая Троица, праздник ещё называется Богоявлением.


Когда и как можно купаться на Крещение


В день Крещения Господня 2016, когда закончится праздничная служба, будут совершаться крестные ходы к водоемам, в которых обычно заранее уже готова прорубь, т.е. лёд вырезан в виде креста. Священник читает молитвы с погружением креста в воду. И после этого небольшого молебна желающие могут окунаться в воду. В некоторых храмах освящают водоемы и после вечерней службы в Крещенский сочельник. Поэтому искупаться в проруби можно в любое время суток 19 января, хоть ночью. Главное, чтобы она была уже освящена.

Традиция погружаться в воду относится только к тем водоемам, которые были освящены. Окунаться в неосвященные реки, озёра, пруды – это будет что-то похожее на моржевание, но не крещенское купание.

Никто не запрещает купаться в купальниках, но, тем не менее, верующие люди часто предпочитают специальные рубахи, похожие на те, что одевают при крещении. Такой вид более соответствует религиозным обрядам.

Непосредственно перед тем, как окунуться в прорубь, нужно перекреститься, прочитать краткую молитву и трижды погрузиться в воду с головой. Учитывая ледяную воду, не стоит находиться в ней дольше 10 секунд. Заходить в воду надо уверенно, чтоб не успеть замерзнуть, но и не резко, чтоб не перехватывало дыхание. Можно перед окунанием ополоснуть лицо, в качестве подготовки, а потом уже погружаться полностью.

Купание зимой в открытом водоеме – это большая нагрузка на организм. И даже человеку с крепким здоровьем требуется подготовка, если он собирается делать это впервые.

Ледяная вода вызывает у организма стресс. Организм вынужден защищаться, и поэтому происходит выброс гормонов, подавляющих всякие воспалительные реакции, понижающие чувствительность к агрессивному воздействию холода. У человека возникает ощущение, что «все хорошо», можно не беспокоиться ни о чём. Однако через пару дней уровень гормонов резко падает, организм становится слабым и рискует подхватить первую попавшуюся инфекцию.

Поэтому, чтобы сгладить перепад температур, непосредственно перед окунанием рекомендуется согреть организм небольшой пробежкой или физическими упражнениями, например, серией приседаний. А после купания надо согреться горячим напитком.


Тем, кто готовиться к крещенскому купанию первый раз, надо помнить, что некоторые заболевания могут вызвать тяжелые, даже критические, осложнения после такой процедуры. Не стоит рисковать, лучше проконсультироваться у врача.

Если разрешение врача получено, можно помаленьку подготавливать организм к воздействию мороза. Для этого за неделю до Крещения начните выходить на улицу, на балкон, в футболке и коротких шортах. Сначала постойте несколько секунд, потом полминуты, в остальные дни по минуте. На четвертый день включите в подготовку обливание холодной водой, начав с одного ведра, а в последние два дня – по два ведра.

Важную роль в подготовке играет питание. Не стоит употреблять в данный период продукты, стимулирующие иммунитет, т.е. содержащие витамин С. Иначе после погружения в ледяную воду может случиться эффект гиперстимуляции иммунитета, что весьма вредно. А часа за два до купания нужно как следует поесть, чтобы организму было из чего добывать энергию на обогрев. Спиртные напитки до купания употреблять опасно.

Чтобы чувствовать себя комфортно после купания, надо заранее предусмотреть удобную одежду. Всё должно легко одеваться и застегиваться, так как делать это придется плохо сгибающимися замерзшими пальцами. Выйдя из воды, сразу же нужно надеть шапку.

Новичкам зимнего купания не следует окунаться, если мороз ниже – 10 градусов, а также приходить к проруби в одиночку. Знакомый или родственник не только поможет одеться, но может оказать и другую непредвиденную помощь

Источник