Многие хозяйки готовят для новогоднего стола утку с яблоками, запеченную в духовке. А если добавить в начинку апельсины, чернослив и орехи, то можно сделать вкус птицы ароматным и изысканным.
Утка с яблоками в духовке
- 1 утка
- 1 головка чеснока
- соль, паприка
для начинки:
- 1 кг яблок (лучше антоновку)
- 100 г грецких орехов
- 200 гр чернослива
- 3 апельсина
- 100 г меда
- 1 луковица
- 1 ч л корицы
Как приготовить утку с яблоками
Тушку утки тщательно вымыть, обсушить, внутри и снаружи посолить и поперчить. Вы также можете смазать утку горчицей, чтобы сделать мясо более нежным. Утку накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом и нашинкованным апельсином. Начинку положить внутрь тушки и зашить ниткой или заколоть зубочистками. Это нужно сделать для того, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.
Зашитую тушку обмазать со всех сторон маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не вареной, и разместить в глубоком противне. Рядом уложить половинки яблок в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.
Закрыть противень фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку. Не забудьте через каждые полчаса поливать утку вытекающим из нее жиром, иначе она получится сухой.
За 15-20 минут до готовности смазать утку смесью из меда и молотой корицы. Это придаст блюду непревзойденный вкус, и утка подрумянится.
Подавать утку с яблоками на большом блюде, посыпав ее зеленью и обложив тушившимися вместе с ней яблоками и кружочками лука.