среда, 2 декабря 2015 г.

Утка с яблоками в духовке


Многие хозяйки готовят для новогоднего стола утку с яблоками, запеченную в духовке. А если добавить в начинку апельсины, чернослив и орехи, то можно сделать вкус птицы ароматным и изысканным.

Утка с яблоками в духовке

  • 1 утка
  • 1 головка чеснока
  • соль, паприка
для начинки:
  • 1 кг яблок (лучше антоновку)
  • 100 г грецких орехов
  • 200 гр чернослива
  • 3 апельсина
  • 100 г меда
  • 1 луковица
  • 1 ч л корицы

Как приготовить утку с яблоками

Тушку утки тщательно вымыть, обсушить, внутри и снаружи посолить и поперчить. Вы также можете смазать утку горчицей, чтобы сделать мясо более нежным. Утку накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом и нашинкованным апельсином. Начинку положить внутрь тушки и зашить ниткой или заколоть зубочистками. Это нужно сделать для того, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.

Зашитую тушку обмазать со всех сторон маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не вареной, и разместить в глубоком противне. Рядом уложить половинки яблок в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу. 

Закрыть противень фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку. Не забудьте через каждые полчаса поливать утку вытекающим из нее жиром, иначе она получится сухой. 

За 15-20 минут до готовности смазать утку смесью из меда и молотой корицы. Это придаст блюду непревзойденный вкус, и утка подрумянится. 

Подавать утку с яблоками на большом блюде, посыпав ее зеленью и обложив тушившимися вместе с ней яблоками и кружочками лука.