понедельник, 7 декабря 2015 г.

Как вывести пятна со скатерти


Любой праздник заканчивается, гости расходятся. Остается гора немытой посуды и скатерть, в начале ужина радовавшая белизной, а теперь, вся в пятнах, ставшая головной болью хозяйки.

Вообще, к спасению скатерти от пятен нужно приступать немедленно. Хорошо бы это сделать, не привлекая внимания гостей, - засыпать загрязненный участок солью. Соль сразу же впитает жидкость, и концентрация загрязнения на ткани уменьшится. Через некоторое время загрязненную соль нужно убрать и насыпать на скатерть еще немного чистой соли. Эта процедура позволяет минимизировать нанесенный пятном урон.


Удалить пятно от красного вина нужно сразу же, как оно появилось. Возьмите бумажные салфетки и промокните пятно, а затем влажной чистой губкой протрите запачканный участок. Затем положите под скатерть в том месте, где пролилось вино, бумажные салфетки и несколько салфеток сверху. Чтобы в салфетки впиталась вся влага со скатерти, поставьте на это место какое-нибудь тяжелое блюдо. Когда гости уйдут, спокойно снимите скатерть и замочите ее в теплой воде со стиральным порошком.

Пятна от красного вина с белой праздничной скатерти хорошо удаляются перекисью водорода. Раствор готовится в пропорции 1 стакан воды на 1 ст л перекиси водорода. Похожий способ - замачивание в растворе лимонной кислоты. На 1 стакан теплой воды берут 1 ч ложку лимонной кислоты. После замачивания скатерть нужно хорошо прополоскать.

Пятна от пива и белого вина легко удаляются теплым нашатырным спиртом. Можно удалить пивные пятна, смешав воду с содой в следующей пропорции: 1 ч ложка кальцинированной соды на 1 л воды. Также эффективен мыльный раствор в пропорции 5 гр мыла и 0,5 ч л пищевой соды на 1 стакан воды. Этим составом нужно смочить все загрязнения и оставить на сутки. После этого скатерть можно постирать в стиральной машинке.

Пятна от фруктовых соков можно удалить раствором из 1 стакана горячей воды, 0,5 ч л нашатырного спирта и 0,5 ч л перекиси водорода. Пятна от фруктов удаляют нашатырем  или раствором соды и после этого промывают водой.

Свежее жирное пятно нужно посыпать солью, через несколько минут встряхнуть скатерть и повторить процедуру несколько раз. Можно вместо соли использовать мел или тальк. Насыпьте одно из этих средств на пятно, накройте промокательной бумагой и прогладьте утюгом.

Растаявший воск оставляет на скатерти жирные пятна. Сначала с помощью сервировочного ножа нужно удалить остатки воска со скатерти. Цветные пятна от свечей можно вывести с помощью пятновыводителей. Чтобы удалить остатки загрязнений, под скатерть и на скатерть нужно положить бумажные полотенца и провести несколько раз по загрязненному месту теплым утюгом.

Чайные пятна можно удалить, смешав глицерин с нашатырным спиртом в пропорции 4 части глицерина на 1 часть нашатырного спирта.

Кофейные пятна эффективнее всего выводятся теплым глицерином либо смесью из глицерина и соли, которой следует натереть загрязненный участок скатерти. Затем ткань следует хорошо постирать.

Чтобы удалить пятна от свеклы или помидоров, сначала нужно просто застирать загрязненные места в теплой воде с мылом. Если пятна остались, нужно слегка посыпать их лимонной кислотой. Через 5 минут ткань следует прополоскать.