пятница, 25 декабря 2015 г.

Старый Новый Год: традиции и обычаи

Старый Новый Год: традиции и обычаи

Понятие Юлианского Нового Года можно услышать только в нашей стране. Стоит отметить, что этот праздник является единственным верным Новым годом. Дело в том, что он приходится на числа, не включающие рождественский пост.
В эти дни абсолютно все могут насладиться торжеством и без ограничений приветствовать Новый год. Но, к сожалению, переход на новое летоисчисление стало причиной двойного праздника. Конечно, это не беда. Но традиции и обычаи Нового года относятся именно к 13-му числу. Славяне относились к празднику со всей серьезностью. Это был день, когда можно было прочитать судьбу и узнать урожайность следующего года. Ритуалы торжества сводились к следующему:

1. Приготовление символичной гречневой каши

2. Колядование (хождение по дворам)

3. Гадание

Варение каши

В ночь праздника хозяйка дома начинала варить гречневую кашу. Хозяин дома помогал в процессе. Считалось, что сама варка каши в эту ночь рассказывала о дальнейшей судьбе семьи. Если вода в процессе убегала, то это могло означать предстоящую беду или болезнь. Пригоревшая каша не предвещала ничего хорошего. Рассыпчатая и наваристая гречка говорила о будущем счастье и хорошем урожае. Утром кашу съедали, а в случае неудачной варки выбрасывали. Также в этот день принято было разбрасывать пшеницу в избе. Обряд призван приносить достаток и благополучие хозяевам. Пшеницу сметали с пола и хранили до первого посева. Таким образом сохраняли уважение к земле и ее дарам.

Ряженые

13 и 14 числа без перерыва ряженые ходили по дворам и желали доброго урожая хозяевам. Этот обычай имеет много общего с рождественскими колядками. Разница лишь в том, что на Рождество колядовщикам принято дарить сладости, а в старый славянский Новый Год их кормят жирным мясом. Считалось, чем больше будет отдано ряженым, тем богаче будет урожай.

Еще одним различием торжеств является праздничный стол. 14 числа принято готовить много жирной и наваристой еды. Мясо и сытные пироги стали неотъемлемой частью праздничного меню. Стол должен быть полон угощений. Это делалось для задабривания и пожелания благодарности за урожай.

Новый Год наших предков был наполнен традициями и обрядами. Это единственный период времени, когда гадания приветствуются, а не отрицаются. Наши предки спрашивали у духов о будущем урожае и судьбе своих детей. Считалось, что сам Бог разговаривал с ними и раздавал добрые советы. Юлианский Новый Год всегда был и остается самым загадочным и красочным праздником славян.

Интересуетесь системой контроля и управления доступом? Тогда на сайте   www.ci.kiev.ua/node/137 вы найдете всю подробную информацию о системе, ее технические характеристики и стоимость СКУД.