вторник, 22 декабря 2015 г.

Выбираем шампанское к Новому году


Наверное, самый новогодний напиток - это шампанское. Да и с чем можно сравнить  "его волшебную струю", как называл шампанское А. С. Пушкин? С сверкающим фейерверком, бриллиантовыми брызгами роскошных дворцовых фонтанов, огнями новогодней елки или искристым нежным инеем?

Если вам необходимо купить гитары JET , то выгоднее это сделать на сайте компании "Природа звука".

Год возникновения этого удивительного напитка -1668-й. По легенде шампанское изобрел в провинции Шампань (Франция) монах-бенедиктинец Пьер Периньон. И согласно нормам международного права, шампанским может называться только вино, производимое в провинции Шампань.

Классический метод шампанизации очень сложен, но гарантирует высокое качество вина. Например, только выдержка шампанских вин происходит от 15 месяцев до 3 лет. В начале 20 века академик А. М. Фролов-Багреев, основатель производства "Советского шампанского", разработал метод шампанизации, который позволил сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз, и он стал занимать максимум месяц! Сегодня основная масса российского шампанского, которое мы пьем, производится по этой упрощенной технологии.

Шампанским называется только белое вино, даже произведенное из красного винограда. А игристые вина (их часто путают с шампанским) могут быть и розовые, и красные. Однако, поскольку в них при брожении естественным образом появляется углекислый газ, они тоже становятся пенистыми.

Дешевые напитки газируются искусственно, поэтому показатель качества напитка - его игристость (маленькие пузырьки, "фонтанчики") и белая "шапочка" (мусс) в бокале.

Другой показатель - концентрация сахаров. Опытные виноделы считают, что, добавляя сахар, производители обычно исправляют недостатки вина. Поэтому остановите свой выбор на сортах брют - здесь сахара совсем мало.

Любое вино, в том числе и шампанское, содержит консерванты, которые предохраняют напитки от размножения бактерий. Диоксид серы - самый древний и, можно сказать, самый безобидный их них.

Выбрав бутылку шампанского, внимательно читайте этикетку с обратной стороны бутылки: там указываются название завода-изготовителя с его адресом, товарный знак предприятия и, конечно же, вкус: от абсолютно сухого до сладкого, алкоголя - не больше 12,5%.

Чтобы не попасть на удочку недобросовестных производителей и не купить "шипучку", изготовленную "умельцами" из спирта, воды, сахара и ароматизатора, рассмотрите основную этикетку - бывает, что на ней хитроумно написано "Советское полусладкое", причем в привычном всем стиле "Советского шампанского". А если повернуть бутылку другой стороной, то на контрэтикетке вполне может стоять надпись "полусладкое газированное вино".

Долго хранить откупоренное шампанское в холодильнике не стоит - он убивает аромат и игру напитка.

Польза и вред шампанского

Шампанское содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и, тем самым, напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.  В составе шампанского есть полифенолы - они расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение сердца и мозга. Напиток положительно влияет на процессы пищеварения и желчеотделения (если нет хронических заболеваний этих систем).


Из-за пузырьков углекислого газа в шампанском алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает быстрее. Употребляя шампанское натощак, вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

Злоупотребление напитком может привести со временем к таким неприятным явлениям, как ухудшение зрения, памяти, ожирение и прочее. Постоянная концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические  повреждения органов и систем. Шампанское, как и любое другое вино, запускает процессы гниения продуктов в кишечнике, что, в свою очередь, становится причиной интоксикации организма.

Этот напиток категорически нельзя употреблять беременным женщинам и подросткам до 18 лет.