пятница, 25 декабря 2015 г.

История Санта Клауса: вся правда

Вся правда о Санте. Рождение легенды.

Кому же неизвестен добряк Санта – герой любого Рождества, старичок с мешком полным подарков. Его уже нельзя представить без белоснежной бороды и красного подпоясанного кафтанчика. А эти летящие по небу санки с восемью оленями, приближение которых слышно каждый Сочельник!
Кстати, узнать корончатые сверла по металлу цена можно на сайте компании "Титан".

 Нет такого ребенка, который не имеет и понятия о том, что он "входит" в дом сквозь дымоход домашнего камина и подсовывает подарки под елки или пихает в чулочки тех, кто год слыл ребенком с примерным поведением. Не смотря на то, что появился Санта лишь в XIX веке в Северной Америке, на самом деле он вышел из древних традиций европейских стран, что само по себе имеет огромное значение на проведение рождественских праздненств во всем мире.

Так, если обратится к прошлому, то можно заметить, что появился Святой Никола именно в текстах христианского народа, где его чтут за спасение моряков, брошенных за борт во время разгула штормовой стихии, а так же за покровительство детям и преподнесение бедным людям богатых подарков.

Но, невзирая на сомнительную подлинность части историй об этом Святом, сама легенда разошлась по всем странам Европы, сделав его героем, одаривающим ребятишек подарками. Святой Христианской Церкви - Никола постепенно начал давал начало другим различным образам народных культур, таким, как Бефан в Италии или Берхта в Германии.

Были и государства, где Святой Никола временами был усажен на коня, пускающегося галопом по небу, или вовсе рисовался в мантии епископа то в одиночку, то рядом с ним был эльф - Черный Петр, наказывающий детей, отличившихся своим плохим поведением.

Празднование, во время которого по обыкновению люди делали прекрасное друг другу, даря подарки, приходилось на декабрь, на 6 число. Однако, чуть позже протестанты Германии связали культ сына Христа со специальным для этого днем для этого днем – 25 декабря. Со временем, традиция получила широкое распространение по всему свету, тогда же в тесном кругу торжество и обзавелось собственным названием – Рождество.

Помимо классической истории Санта Клауса, у мистера Клауса есть еще и американский вариант появления на свет. В этой стране известный добренький старичок нашел свой удивительный образ и имя в легенде Дании, привезенной в XVII веке основателями Нью-Йорка. Поначалу оно появлялось только в американских газетах и журналах ввиду "St. A Claus", и лишь позже хорошо знакомый всем Вашингтон Ирвинг был первым, кто поведал детальный рассказ о датском Святом Николе.

В своем труде «История Нью-Йорка», вышедшим в свет начале 19 века из под пера Дидриха Кникербокера(что конечно же было псевдонимом), писатель рассказывал о рождении Святого Ника верхом на лошади в сопровождении свиты - Черного Петра. Случалось это, согласно повествованию, накануне празднования дня Святого Николы ежегодно. Но уже позже, он смог приобрести датско-американский акцент и стать родным и близким для Америки и ее жителей, благодаря труду Клемента Мура «A Visit From Saint Nicholas» больше известного как «Ночь перед Рождеством»(«The Night Before Christmas»), вышедшему в печать в 1823 году.

Мур привнес некоторые детали, например, дал имена оленям, описал кивки, смех и подмигивание Санты, а также более красочно рассказал о том, как он, будто эльф, выразил из трубы наверх. Примечательно, что он использовал не только мысли из головы, но и ссылки на работы Ирвинга, датированные 1809 годом.