четверг, 31 декабря 2015 г.

Светлый праздник Рождества


Светлый праздник Рождества.

Благоговейное и трепетное чувство волшебства, ощущение чуда и обновления для многих связано с праздником Рождества Христова. Главнейший христианский праздник, с которым связано наибольшее количество всевозможных традиций, обрядов, церемоний.


До 988 г.н.э. Русь была языческим государством, приняв крещение, многие продолжали исполнять «варварские» обряды, в связи с чем, те прочно проникли в традиции проведения праздников. Христианство в свою очередь не оттолкнуло население с его национальной самобытностью, а наоборот, обогатило его культуру, его быт.

Поэтому, празднование Рождества проходило весьма своеобразно. Ему предшествовал 40-дневный пост, когда отказывались от скоромной пищи и предпочитали растительную. В день навечерия праздника, сочельник, не ели и не садились за стол вплоть до появления Первой звезды. А в сам праздник баловали себя всевозможными "деликатесами" из свинины.



Главным украшением рождественского стола был поросенок, фаршированный гречей или голова кабана, начиненная хреном. Часто подавались холодец или поджарка из свинины. Во многих местностях стряпали выпечку в форме бычков, коровок, петушков, символизирующих богатство скотного двора. Ими угощали родных, соседей, лепили на окна.


С самого утра рождественских празднований прославляли младенца – Христа. На улицах и площадях пели песни, колядки. Разыгрывали рождественские сценки. За пение награждали деньгами или угощением (чаще всего прославителями были дети). С полудня славление начиналось у взрослых. На Руси в этом участвовали все сословия, даже царь. Накануне Рождества, царь отправлялся в тюрьмы и богадельни, где собственноручно давал милостыню. Проходя по улице, щедро одаривал убогих и калек. Назначенные, люди царя раздавали монеты на Красной площади.

На следующий день наступали святки. 12 святых дней, предшествующих крещению господню. Этот период можно охарактеризовать как всеобщее проявление радости. Счастьем спешили поделиться со всеми, включая нищих и обездоленных. У всех должно быть хорошее настроение.

Хозяйки готовили обильные кушанья, посещали друзей и соседей, колядовали. Святочные обычаи уходят вглубь к язычеству. Древние славяне в дни зимнего солнцестояния проводили обряды-заклинания о приплоде скота, об обильном урожае, гадания. Несмотря на порицание церковью последних, они прочно вошли в обычаи русского люда и до сих пор не одно обширное рождественское празднование не обходится без «гадания на жениха».

Без сомнения это добрый и светлый праздник. Независимо от веры, у каждого человека он отзывается в душе приятным, милым трепетом. Это время волшебства, это часть нашей истории, это часть нас самих.

У каждой хозяйки периодически возникает вопрос, как правильно почистить мебель, одежду, сантехнику или посуду. На сайте pochistit.ru можно найти много полезных рекомендаций и советов по чистке любых видов поверхностей и материалов.