четверг, 10 декабря 2015 г.

Рождество в Европе


У нас сначала отмечают Новый год, а уже потом, 7 января, Рождество. В других христианских странах наоборот: сначала Рождество (25 декабря), а за ним Новый год. Такая путаница в датах произошла из-за разногласий религиозных деятелей, которые ведут счет годам по разным календарям. У нас придерживаются юлианского календаря, а в католическом мире - григорианского.

Рождество для христиан всего мира - семейный праздник. Повсюду ему предшествует 40-дневный пост, у одних конфессий строгий, у других - нет. Поэтому накануне Рождества (этот вечер называют Рождественским сочельником) на стол принято подавать постные и рыбные блюда либо вообще не есть. Для приготовления рыбных блюд могут понадобится специальные ножи для рыбы, купить которые можно на сайте tarelki.com.ua/Nozh/firm-berghoff по выгодной цене. Зато в сам праздник столы полны разнообразных яств. В каждой стране существуют свои традиционные блюда, которые готовят к этому дню.

Рождество в Италии

По легенде, Рождество впервые стали отмечать в Римской империи в 4 веке. Главным украшением в церквях и домах итальянцев был presepe - рождественский вертеп с игрушечной звездой, фигурками Иисуса, Марии, Иосифа и домашних животных, которые жили в пещере, где родился Иисус. Елки здесь не ставили. Наборы фигурок и символов для вертепа и сейчас можно купить везде. Самый большой и красивый вертеп традиционно ставится в Ватикане - с фигурами в полный рост.

Вечером 24 декабря все итальянцы идут в церковь на мессу, а потом домой - ужинать в кругу семьи. На ужин в сочельник подают овощные или рыбные блюда. А в обед 25 декабря начинается пир: на столе появляются классические тортеллини с мясной начинкой в бульоне, колбаски с чечевицей, отварное или запеченное мясо. Но главный символ праздника - итальянский сладкий хлеб с сухофруктами: панеттоне, пандоро или медовый пирог панфорте. Эти сладости покорили весь мир. Итальянские дети ждут подарков не от Деда Мороза, а от феи Бефаны.

Рождество во Франции

Во многих районах Франции и бывших ее колониях рождественские праздники начинаются уже 6 декабря, в день святого Николаса. У входных дверей домов вешают ветки омелы, которая приносит удачу. Ставят свежие цветы на стол и делают свой вертеп - креш, макет, изображающий сцену рождения Христа. Подарки детям кладет в обувь французский Дед Мороз - Петр Ноэль. На Рождество  готовят окорок, запеченную птицу, салаты и сладкую выпечку. Любимый всеми десерт - шоколадный торт в форме полена. Это дань традиции, по которой в старину в этот день полено сжигали.


Рождество в Германии

Знаете ли вы, что обычай украшать елку имеет немецкие корни? Кстати, и Дедов Морозов из шоколада впервые начали делать в Германии. Рождественские праздники здесь начинаются 11 ноября. На площадях устраивают ярмарки, где продают горячий глинтвейн, яблоки в карамели, пряники и штоллен - рождественский кекс. Запеченная утка или гусь - главное украшение стола.


Рождество в Польше и Чехии

В этих странах на Рождество принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия. Поляки пекут маковец - кекс с маком, изюмом и медом. У них на столе должно быть 12 блюд. Чехи карпа запекают с черносливом, а на десерт подают колачи - рулетики с маком и творогом.


Рождество в Испании.

Центральные улицы испанских городов 25 декабря полны народа. Перед началом рождественской мессы все собираются у входа в храм и танцуют, взявшись за руки. После мессы обычно идут в ресторан, а днем празднуют дома. Праздничное блюдо - индейка с грибами, главный подарок - миндальный турон.


Рождество в Скандинавии

В Швеции традиционно подают на Рождество сладкий рис, тарелку которого выносят на улицу для гномов. Готовят простые блюда, например ветчину в фольге или треску с картошкой в сливках, салат из свеклы с сельдью. Пекут имбирное печенье. Норвежцы солят лосося, подают печенье с ароматным пуншем глегг.