Слово "галета" - французское, которое означает "камешек", "булыжник", "голыш". На исторической родине галет - в Бретани - они по сей день остаются одной из национальных кулинарных основ. Там галеты делят на нежирные (обычные) и жирные (с добавлением масла).
Там их принято употреблять, предварительно размочив, галету с сосисками или колбасками (последние заворачиваются в галету и все вместе обжаривается - эти галетные колбаски остаются самым популярным блюдом на всем нормандском побережье).
Другой способ употребления галет по-американски - замочит галеты в воде, а затем обжарить с беконом в масле. Но если вы предпочитаете нежную и ароматную выпечку, то рецепт кекса с ананасом вам точно придется по вкусу.
Простые галеты
- 700 г муки
- 400 мл воды
- 5 г соли
- 1 пакетик ванилина
Как приготовить простые галеты
В миску насыпьте муку, ванилин и соль. Перемешайте. Затем, постепенно добавляя воду, перемешивайте до получения однородного теста. Тесто раскатайте и нарежьте произвольно. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 185 гр духовку на 30 минут. Затем выньте, переверните и поставьте обратно в духовку еще на 30 минут. Галеты готовы!
Французские галеты
- 0,5 л воды
- 0,3 кг гречневой крупы
- 1 яйцо (желток)
- 50 мл растительного масла
- 30 г пшеничной муки
- соль, перец
Как приготовить французские галеты
Отделить желток от белка. Из желтка, воды, гречневой муки, щепотки соли и перца замесить тесто. Затем аккуратно вмешайте в них пшеничную муку и масло. Получив однородную массу, оставьте тесто на 30 минут, а затем выпекайте на сухой сковородке как обычные блинчики.
Итальянские галеты
- 1 кг муки
- 0,5 л минеральной воды
- 0,3 оливкового масла
- 30 г сухого базилика
- соль
Как приготовить итальянские галеты
В миске смешайте муку, соль и базилик, затем, аккуратно перемешивая, добавьте масло и воду, замесите тесто. Тонко раскатайте тесто, вырежьте порционные кусочки и переложите их на противень. Выпекайте в разогретой до 200 гр духовке около 20 минут.