суббота, 19 декабря 2015 г.

Домашний майонез к празднику


Майонез любят большинство из нас. Даже те, кто сидит на диете, не всегда в силах отказаться от пикантного белого соуса в пользу более легких заправок. Привычным с детства майонезом заправляют салаты, используют его при запекании мяса, птицы и рыбы, добавляют во множество других блюд. А в дни новогодних праздников употребление майонеза увеличивается в несколько раз. Советуем приготовить для праздничного стола домашний майонез, который является не таким вредным и калорийным.

Домашний майонез

  • 1 свежий яичный желток
  • 0,5 ст л сока лимона
  • щепотка соли
  • щепотка молотого белого перца
  • 125 мл рафинированного растительного масла
  • 0,5 ч л сахарной пудры
  • 0,5 ч л горчицы

Как приготовить домашний майонез

Если вы следите за здоровьем, не забудьте, прежде чем разбить яйцо, вымыть скорлупу губкой с мылом и содой. Эта предосторожность позволит избежать заражения сальмонеллезом. Желток комнатной температуры выложить в миску. Добавить соль, перец и разбавленный в пропорции 1:1 сок лимона.  Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом (его потребуется вдвое меньше, чем сока). Желательно использовать белый винный уксус: красный и бальзамический опять же сильно повлияют на цвет готового майонеза. 

Взбить венчиком до появления пены. Не прекращая взбивать, по нескольку капель добавить слегка охлажденное масло. Через некоторое время эмульсия начнет густеть и белеть. Прекратите взбивать, когда соус начнет держаться на венчике. Добавьте сахарную пудру и горчицу, перемешайте. Не взбивайте майонез слишком долго, иначе у него может появиться неприятный привкус. Охладите.


 Вообще, горчица в майонезе не обязательна, но желательна (классический майонез делается без горчицы, но с этой специей соус приобретает привычный прованский вкус). Лучше брать неострые разновидности горчицы, можно даже использовать горчичный порошок.

Следует так же отметить, что даже если вы привыкли к более полезной морской соли и тростниковому сахару, для домашнего майонеза лучше взять мелкие белые специи: крупные кристаллы плохо растворяются и могут стать ядром, вокруг которого начнет собираться масло. В итоге домашний майонез окажется некрасивым и неоднородным. То же касается и перца: если взять черный, на вкусе это не отразится, но внешний вид соуса испортит.

Для проведения праздничных вечеринок и банкетов могут понадобится одноразовые стаканы. На сайте  http://www.trial-market.ru/stakany-chashki-odnorazovye/stakany-plastikovye/ можно купить оптом по выгодной цене необходимую одноразовую посуду.