понедельник, 21 декабря 2015 г.

Диета при артрозе суставов


Хотя диета при артрозе не является панацеей, но она способна в некоторой мере облегчить состояние больного, так как позволяет получать нужные вещества для регенерации ткани суставов.

Диета при артрозе

Для поддержания суставов в работоспособном состоянии наиболее полезен рацион, в котором преобладают свежие фрукты и овощи, такие как цветная капуста, морковь, тыква, кабачки. Показаны блюда из бобовых растений - фасоли, гороха, чечевицы.

Снимает воспаление суставов свежий сок ананасов. Гранатовый сок, содержащий антиоксиданты, обладает противовоспалительным действием и блокирует в организме фермент, который влияет на изнашиваемость хряща.

Незаменимы для больного артрозом продукты, содержащие кальций - кефир, ряженка, йогурты, сыры. Полезна пища с высоким содержанием витаминов группы В, которых много в печени, картошке, хлебе из цельного зерна, яйцах, орехах. Из мясных продуктов лучше всего подойдет птица - нежирная курица, утка, индейка.

Диета при артрозе включает рыбу жирных сортов - скумбрия, лосось, форель, сельдь - как источник ненасыщенных жирных кислот, которые тормозят старение суставов и предотвращают воспалительные явления.

Считается, что такие блюда как студень, холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона, очень полезны при артрозе суставов. В этих блюдах содержится большое количество коллагена, который необходим для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Еще при артрозе полезно готовить блюда с пищевым желатином, который содержит  хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевых тканей.


Что нельзя есть при артрозе

При заболевании суставов в питании ограничивается потребление углеводов и сахаров. Сладости рекомендуется заменять фруктами, медом, сахарозаменителями натурального происхождения. Ограничивается поступление в организм животных жиров, которые в основном заменяются растительными. Исключение составляет рыба как источник ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

При артрозе запрещаются все алкогольные и газированные напитки, фастфуд, маринады, соления и копчености. Могут вызвать ухудшение состояния жирное мясо, сало, колбасы, различные жирные и острые соусы.

Необходимо помнить о том, что на состояние наших суставов влияет рацион, в котором преобладают продукты, содержащие различные химические добавки - консерванты, красители, ароматизаторы и т п. Искусственные добавки в продуктах могут значительно ухудшать состояние при артрозе метаболического происхождения.

Если ищите, где выгодно взять автобус в аренду с водителем, то зайдите на сайт компании ITRANSFER. Здесь вы можете найти информацию об предоставляемых услугах и узнать цены на аренду транспорта.