четверг, 3 декабря 2015 г.

День Андрея Первозванного


13 декабря отмечается день Андрея Первозванного. У праздника, посвященного памяти святого апостола, особая история.
С малых лет Андрей был привязан к Богу, поэтому повзрослев, отказался от земных радостей – в частности от брака, и стал обучаться у Иоанна Крестителя, а после стал учеником самого Иисуса Христа. Свое имя «Первозванный» он получил потому, что именно его Иисус первого из 12 своих апостолов призвал к себе, чтобы он отправился в страны Причерноморья для проповеди слова Божьего. Сначала он отправился в Скифию, затем во Фракию, на Кавказ и по реке днепровской к горам киевским, где и поставил крест со словами, что здесь «воссияет Божия благодать», последний город его пути – Новгород.


Не только своей верой в Бога прославился апостол Андрей, но и чудесами: он исцелил знатную семью из города Патры – самого градоначальника, его жену и брата. В этом же городе он и был казнен по приказу консула Эгеата – распят на Х-образном кресте, который потом стали называть «Андреевский крест», им награждают за серьезные воинские подвиги.

День памяти святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря популярен и как важная дата в народном календаре – слушают воду, наблюдают за птицами и животными, а также гадают. В народе этот праздник называли Андреем Зимним.

Приметы дня Андрея Первозванного


Нужно подойти рано утром к колодцу и прислушаться: тихая вода – зима спокойная и снежная будет, шумная – снежные бури и метели.

Если в печи красный огонь – стужа будет, белый – к оттепели, если же нагоревший уголь вертится на лучине – морозы следует ждать.

Птицы нахохлились – ждать похолодания, весело летают – к потеплению, вороны начали каркать и ближе к домам прилетать – к морозу.

Иней на деревьях – к теплому маю, если же снег валит прямо на деревья – к мягкой зиме, завируха и косой снегопад – к суровым морозам. Быстрые и низкие облака – скоро будет стужа.

Гадания на 13 декабря


Девушка, которая мечтает о замужестве, может «приманить» к себе жениха не только с помощью всем известных гаданий на Рождество. День апостола Андрея для ворожбы тоже хорош. Для этого следует перед сном бросить монетку в окошко, желательно желтенькую, чтобы парень был богатый.

Как только потемнеет, выйти на улицу и сорвать в соседнем дворе веточку яблони. Принести домой и поставить в стакан с водой. Если к рождеству она листья выкинет – в этом году можно ждать предложения руки, если же в промежутке между 7 и 19 января – жених будет несмелый, самой нужно брать инициативу в свои руки, после 19 января – замужества в этом году не стоит ждать. Если же цветок появится – к скорой беременности. Если же ветка осталась в прежнем состоянии – к спокойному течению жизни.

Можно попробовать вызвать жениха во сне. Для этого нужно семь дней поститься, а в ночь на 13 декабря взять семечек подсолнуха и прочитать на них «Отче наш». Затем лечь спать, положив семена под подушку, сказав при этом такие слова: «Апостол Андрей, позови жениха моего семечки лузгать». Этой ночью обязательно девушка увидит образ своего суженого, а чтобы сон запомнить, нельзя после сна в окно смотреть.

Обычаи и традиции дня памяти апостола Андрея


Был в старину такой обычай – проводить Калитянские вечеринки. Незамужние девушки пекли хлеб, думая о конкретном парне. Этот ритуальный хлебец девушка заворачивала в платок и отдавала брату или дядьке, который шел на Калиту, где парней принимали в компанию юношей, то есть с тех пор они могли принимать участие в вечеринках с девушками, свататься, приглашать на свидания и жениться. Испеченные хлеба клали в отдельную корзину, из которой каждый брал для себя один. Если попадался парню тот хлеб, в который девушка вложила свои думы, то считалось, что он в нее очень скоро влюбится. Если он попадался «не тому», то девушке приходилось по-другому бороться за свое счастье.

С сегодняшнего дня нельзя было шить, мотать нитки и вязать. Продолжалось действие этого запрета до Крещения. Женщины готовили для своих мужей привораживающие чаи, куда добавляли мелиссу и траву, название которой начинается на букву, как и имя мужа. Считалось, что после распития такого чая, супруг никуда не денется от своей женушки.