среда, 23 декабря 2015 г.

Диета для женщин с синдромом поликистозных яйчников



Синдром поликистозных яичников - наиболее распространенное эндокринное заболевание у женщин детородного возраста. Гормональные расстройства, вызванные нарушениями функции яичников, выражаются проявлением симптомов, таких как угри, жирная кожа лица, тонкие волосы, гирсутизм, избыточный вес, ожирением и обусловлены избытком андрогенных гормонов.
Общим признаком при СПКЯ является бесплодие, которое связано с нерегулярными циклами, и ежемесячными проблемами с овуляцией. Симптомы СПЯ могут повлиять на психику и самооценку женщин.

Ожирение у женщин с СПЯ.

От ожирения страдают приблизительно 50% женщин с СПЯ, это в основном висцеральное ожирением (брюшное). Брюшной ожирение является наиболее распространенным у женщин с СПКЯ, что оказывает значительное влияние на фертильность , так как жировая ткань влияет на гормоны.

Углеводы - самый важный элемент в диетотерапии.

Углеводы оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, что очень важно у женщин с СПЯ. Легко усваиваемые углеводы (с высоким ГИ), такие как рис , макароны, белый хлеб, конфеты, сахара, подслащенные напитки вызывают дисбаланс гормонов, которые отвечают за плодородие. Продукты с высоким ГИ могут блокировать выработку некоторых гормонов, в результате чего в крови начинают преобладать в основном андрогенные гормоны, и возникает гирсутизм, угри, нарушения менструального цикла, бесплодие.

В диете для женщин с СПЯ должны быть сложные углеводы, имеющие низкий ГИ, эти продукты должны содержат много пищевых волокон.

Пищевой белок.

Оказывается, что человек, который употребляет большое количество животного белка, более предрасположен к бесплодию. Кроме того, исследования показали, что животный белок в виде рыбы или яиц, не оказывает никакого эффекта на овуляцию, и красное мясо и птица могут быть фактором бесплодия.

Жирные молочные продукты не полезны для женщин с СПЯ. Молочные жиры противопоказаны при СПЯ

Насыщенные жирные кислоты могут привести к повышенной заболеваемости атеросклерозом, раку толстой кишки или раку молочной железы. Наиболее опасными являются транс-жирные кислоты, которые содержаться в маргарине, фаст фуде, картофеле фри, сладостях, соленых закусках. Транс-жирные кислоты оказывают негативные последствия для плодородия. Женщинам с СПЯ следует включить в свою диету оливковое масло, масло канолы, которые содержат в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты.

Методика приготовление пищи.

Важен также метод тепловой обработки. Питание женщин с СПЯ в первую очередь должно быть на пару или в фольге без добавления жира.

Супы и горячие соусы не должны содержать сливки и жирные сорта мяса. Овощи и фрукты рекомендуются, главным образом, в виде салатов, так как в них содержиться много пищевых волокон и витаминов.

Жизненно важные витамины и минералы в диетотерапии.

Витамин А играет важную роль в лечении СПКЯ, поскольку он ингибирует образование инфекций мочевых путей, половых путей, кожи и предотвращает кератоз кожи. Он играет важную роль в репродуктивных процессах, влияющих на развитие плаценты, а также роста эмбриона и его правильное развитие.

Витамин В12 участвует в формировании ДНК вместе с фолиевой кислотой, что дает возможность скорректировать имплантацию - недостаточный уровень витамина B12 может привести к невозможности забеременеть или к выкидышу.

Следует также позаботиться о витамине Е в рационе, потому что недостатки этого витамина связаны с репродуктивными процессами.

Дефицит витамина В9 снижает риск дефектов нервной трубки у детей и сводит к минимуму вероятность овуляции.

На гинекологическом портале http://ginport.ru/ вы может найти ответы на многие волнующие вас вопросы, связанные с женским здоровьем и беременностью. Здесь же вы можете задать конкретный вопрос гинекологу на интересующую вас тему и получить квалифицированную консультацию.