понедельник, 30 ноября 2015 г.

Готовим сыр в мультиварке


Если у вас уже давно есть мультиварка, но вы ни разу не пробовали приготовить в ней сыр, предлагаем срочно исправить это недоразумение! Сыр в мультиварке, приготовленный своими руками из здоровых натуральных ингредиентов, понравится всем членам семьи и будет куда полезнее любого покупного аналога. Убедитесь в этом сами, приготовив сыр в мультиварке по одному из предложенных рецептов.

Нежный сыр в мультиварке

  • 300 мл коровьего молока 2,5%
  • 300 г творога от 9%
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 4 г соли
Этот рецепт поможет приготовить сыр в мультиварке, который похож на традиционные прибалтийские сыры. Его можно использовать для приготовления пиццы, фондю, жульенов и вкусных бутербродов. Это базовая рецептура, освоив которую можно экспериментировать с различными добавками для изменения вкуса.

Из данного количества ингредиентов получится 300-350 г сыра. Помимо самой мультиварки для приготовления вам понадобится отрезок марли (1х2м), сложенные в несколько слоев, чтобы процеживать сырную массу. Также подготовьте формочку, в которой будет запекаться сыр, сито и пергамент для выпечки

Как приготовить сыр в мультиварке

В чашу мультиварки вылейте молоко, установите режим "каша" на 15 минут, опустите крышку и готовьте до сигнала. Если вам попался крупный сухой творог, протрите его через сито, чтобы он был как можно однороднее. Добавьте творог в молоко и тщательно перемешайте лопаткой.


Установите режим «Подогрев» на 10-15 минут и оставьте ингредиенты створаживаться. В зависимости от кислотности творога это может занять разное время. Через 10 минут проверьте состояние массы и, если нужно, подождите еще.

Процедите створоженную массу, вылив ее на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Жидкость, оставшаяся от молока и творога, может пригодиться для приготовления вкусных домашних блинчиков или оладьев, поэтому рекомендуем подставить тарелку. Чтобы процесс шел быстрее, аккуратно приподнимайте края марли. Если же у вас есть время, свяжите края веревочкой или ниткой и подвесьте над тарелкой наподобие мешочка. Сыворотка стечет за 2-3 часа.

В это время достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Когда масло подтает, а вся сыворотка стечет, перемешайте яйцо с маслом до однородности и перелейте массу в чашу мультиварки. Туда же переложите творог, посолите и тщательно все перемешайте.

Установите программу «Мультиповар» на 80 С, а таймер – на 10 минут. Непрерывно помешивая сыр в мультиварке пластиковым венчиком, дождитесь окончания режима. В результате должна получиться однородная тягучая масса.

Форму, в которой будет застывать сыр, устелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
Выложите сырную массу в формочку, смажьте сверху маслом и накройте пергаментной бумагой.

Сверху установите небольшой груз – в полиэтиленовый пакет насыпьте немного соли или крупы, завяжите его и положите на сырную массу. Это необход

Когда все остынет, уберите форму в холодильник на 12 часов. На следующий день сыр в мультиварке можно подавать к столу!

Попробуйте добавить в массу немного рубленого укропа, тогда сыр в мультиварке получится с красивыми зелеными вкраплениями и весенним привкусом.


Пряный сыр в мультиварке

Когда вы освоили базовый рецепт приготовления сыра в мультиварке, можно поэкспериментировать с наполнителями. Добавляя различные травы и пряности, вы сможете создавать настоящие сырные шедевры, которые не найдешь ни в одном магазине! Побалуйте себя и домашних необычным пряным сыром в мультиварке собственного приготовления.

Вы можете регулировать количество пряностей, указанных в данном рецепте, на свое усмотрение, создавая уникальную вкусовую палитру своего сыра.

молоко – 2 л;
соль – 2 ст. л.;
сметана – 400 мл;
яйцо – 6 шт;
укроп – 1 пучок;
базилик – 2 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
паприка сладкая (лепестки) – 2 ст. л.;
смесь молотых перцев – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов подучится примерно 370-400 г сыра.

Как приготовить пряный сыр в мультиварке


В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль и перемешайте до однородности.
Базилик и укроп мелко покрошите ножом.

Добавьте поочередно остальные ингредиенты, кроме молока, тщательно все перемешивая.
Молоко перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Варка на пару» на 15 минут.
Как только молоко будет готово к закипанию, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
Когда на мультиварке начнется обратный отсчет, вылейте в молоко яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте. Готовьте, непрерывно помешивая пластиковой лопаткой до окончания программы.

Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев, и дождитесь стекания сыворотки.
Переложите массу в тарелку или формочку, смазанную сливочным маслом, и остудите ее при комнатной температуре.

Накройте сыр в мультиварке пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.


Плавленый сыр в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям плавленых сырков. Сегодня в магазинах можно найти несколько десятков разновидностей этого продукта, но, стоит признать, что в большинстве случаев их вкус отдает «синтетикой», а состав оставляет желать лучшего. Мы предлагаем забыть о химических добавках и приготовить здоровый натуральный плавленый сыр в мультиварке своими руками.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать плавленый сыр в мультиварке:

творог домашний – 500 г;
масло сливочное – 80 г;
яйцо куриное – 1 шт;
молоко – 50 мл;
соль – 0,5 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится стеклянная кастрюлька для микроволновки.

Как приготовить плавленый сыр в мультиварке


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте масло и оставьте его на столе на час-полтора, чтобы оно подтаяло.

Соедините все ингредиенты в миске и смешайте блендером в однородную массу.
Перелейте смесь в стеклянную кастрюльку, установите ее в мультиварку в емкость для готовки на пару. В чашу налейте немного воды.

Установите программу «Варка на пару» на 10 минут и готовьте сыр в мультиварке, непрерывно помешивая его пластиковой лопаткой.

Как только масса начнет загустевать, выключите мультиварку и охладите сыр, не переставая помешивать, чтобы он остывал равномерно.

Теперь можно перелить сырок в баночку для хранения или небольшую мисочку и подавать на стол.

Плавленый сыр в мультиварке отлично подходит для завтрака и быстрого полезного «перекуса».

Вегетарианский адыгейский сыр в мультиварке

Большинство производителей сыра для скорейшего створаживания молочной массы добавляют сычужный фермент – вещество, добываемое из желудков новорожденных телят, ягнят или козлят. Именно поэтому многие вегетарианцы предпочитают готовить сыр в домашних условиях, не желая участвовать в таком производстве. Если вы разделяете подобное мировоззрение или просто хотите попробовать вкусный натуральный сыр в мультиварке, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вегетарианского сыра в мультиварке:

молоко 3,5% — 3 л;
лимон – 1 шт;
укроп – 1 пучок;
грецкие орехи – 50 г;
смесь специй – 2 ч. л.
Чтобы сделать смесь специй, смешайте в равных частях соль, куркуму, белый молотый перец, прованские травы, черный перец и кориандр.

Как приготовить вегетарианский сыр в мультиварке 


Молоко вылить в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение» или «Мультиповар».

Выжать сок из лимона и добавить в молоко. Лимон в данном случае является заменителем сычужного фермента и способствует створаживанию сыра в мультиварке. Переключить режим на «Подогрев» и дождаться створаживания молока.

Процедить массу через марлю и дождаться полного стекания сыворотки. Поместить сырный сгусток под пресс, не вынимая его из марли (поставить сверху бутылку с водой или камень для квашения капусты).

Через час размотать марлю и обвалять сыр в панировке из рубленого укропа или измельченных грецких орешков. Снова туго замотать сыр в марлю и убрать под пресс еще на час.

Вегетарианский сыр в мультиварке готов! Кстати, стоимость такого натурального лакомства гораздо ниже магазинной. Здоровое питание может быть экономным и вкусным, и сыр в мультиварке является тому доказательством!