Сделать праздничное меню ярким и незабываемым помогут наши рецепты свинины в духовке. Готовьте эти блюда и для праздничного стола и для семейного ужина. Свинина, запеченная в духовке - прекрасный вариант для новогодней ночи.
Свинина, запеченная с картофелем
- 800 г мякоти свинины одним куском (с тонким слоем жира)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст л горчицы вместе с зернами
- 2 ст л оливкового масла
- 1/3 ч л молотого мускатного ореха
- 500 г мелкого картофеля
- 250 г помидоров черри
- листочки базилика для украшения
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить свинину с картофелем в духовке
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать длинными ломтиками, оставшиеся пропустить через пресс. Мясо нашпиговать ломтиками чеснока. Духовку нагреть до 200 гр. Горчицу размешать с маслом, мускатным орехом и чесночной массой. Получившейся смесью натереть мясо и запекать 1 час, периодически подливая жидкость от жаренья. Картофель очистить и отварить до полуготовности. Воду слить. Помидоры черри вымыть и обсушить. Картофель и помидоры выложить к мясу, полить жидкостью от жаренья и запекать 20 минут. При необходимости можно добавить немного бульона, воды или вина. Перед подачей украсить листочками базилика.
Запеченный окорок с брусничным соусом
- 3-4 кг свиного окорока
- 30 шт гвоздики
для маринада:
- 7-8 л воды
- 1/2 стакан соли
- 1/2 стакана сахара
- 1 палочка корицы
- 10 шт гвоздики
- 7 зубчика чеснока ( пропустить через пресс)
- 4 ст л тертого имбиря
- 2 апельсина (выжать сок и нарезать корочки)
- нарезанный пучок сельдерея или петрушки
для маринада:
- 3-4 ст л брусничного соуса
- 1 ст л горчицы
- 1 ч л меда
Как приготовить запеченный свиной окорок
Мясо промойте, обсушив салфеткой. Если у вас окорок с косточкой, не вынимайте ее - так красивее. Корку тоже не срезайте. Мясо положите в большую кастрюлю или ведро и залейте водой, чтобы она полностью закрыла кусок. Измерьте, сколько литров воды вошло и из этого расчета добавьте туда все продукты для маринада, перемешайте. Накройте крышкой и на 2 дня уберите в холодное место.
В день запекания приготовьте соус: смешайте мед, горчицу и брусничный соус. Для приготовления брусничного соуса 1 стакан замороженной брусники залейте 0,5 стаканом воды, доведите до кипения. Остудите и взбейте массу блендером. Добавьте 2-3 ст л лимонного сока, щепотку сахара, черный молотый перец и влейте 1 ч л крахмала, разведенного в холодной воде. Варите до легкого загустения.
Мясо выньте из маринада, заверните в два слоя фольги и при температуре 180 гр запекайте 2,5-3 часа. Выньте мясо, раскройте фольгу. По все поверхности свинины сделайте надрезы решеткой, нашпигуйте гвоздикой и обильно смажьте соусом. Запекайте до румяной зажаристой корочки.
Мясо выньте из маринада, заверните в два слоя фольги и при температуре 180 гр запекайте 2,5-3 часа. Выньте мясо, раскройте фольгу. По все поверхности свинины сделайте надрезы решеткой, нашпигуйте гвоздикой и обильно смажьте соусом. Запекайте до румяной зажаристой корочки.
Запеченная свинина в медовом соусе
- 1 кг мякоти свинины
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ст л соевого соуса
- соль, перец
- растительное масло
Как приготовить свинину в медовом соусе в духовке
Мясо подготовьте, натрите солью и перцем. Чеснок нарежьте на небольшие кусочки и нашпигуйте им мясо, делая крестообразные разрезы острым ножом и вставляя в них кусочки чеснока. Полейте мясо соевым соусом и натрите медом. Оставьте мариноваться на 1 час. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму мясо и отправьте запекаться на 1 час при температуре 220 гр. Периодически поливайте мясо выделившимся соком.
Ростбиф из свинины
- 1,8 кг мякоти свинины
- 4 ст л натертого хрена
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л оливкового масла
- 2 ч л молотой паприки
- 2 ч л соли
- 1/2 ч л молотого перца
- запеченный картофель
- розмарин для подачи
Как приготовить ростбиф из свинины
Мясо вымыть, перевязать веревкой. 2 ст л тертого хрена смешать с 1 ч л соли и перцем. Натереть смесью мясо, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Для соуса смешать немного воды, паприку, 2 ст л хрена и 1 ч л соли, подогреть. Разогреть сливочное и оливковое масло и обжарить ростбиф до золотистой корочки. Выложить мясо на противень, обмазать соусом и запекать 40 минут. Подавать с запеченным картофелем и розмарином.
Свиной рулет с травами
- 700-800 г свинины (лопатка)
- 4 ст л растительного масла
- 1-2 пучка свежей петрушки
- 1 пучок базилика
- 4-6 зубчиков чеснока
- соль
- черный перец
Как приготовить запеченный свиной рулет
Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно разрезать его вдоль пополам, не доходя 2 см до конца, раскрыть "книжкой". Накрыть пищевой пленкой, слегка отбить до толщины 1-1,5 см. Смазать мясо маслом, натереть смесью из соли и перца, поставить на 2 часа в холодильник мариноваться.
Включить разогреваться духовку до 200 гр. Вымыть петрушку и базилик, дать обсохнуть, измельчить ножом или в кухонном комбайне. Пропустить через пресс очищенный чеснок, смешать с зеленью, поперчить и посолить. Нанести начинку на мясо и плотно скрутить рулетом. Закрепить зубочистками. Завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Затем фольгу развернуть и готовить еще 15 минут. При подаче на стол зубочистки вынуть и нарезать рулет на порционные куски. Хоть рулет сам по себе сытный на гарнир подается отваренный рис или кускус.