среда, 18 ноября 2015 г.

Готовим суп-гуляш


Густой суп-гуляш считается традиционным блюдом венгерской кухни. По-венгерски же оно произносится как "гуйяш", что буквально означает пастух.

Это кушанье изобрели пастухи и кочевники древневенгерских племен, готовя его во время длительных путешествий. А потому гуляш известен не только в Венгрии, но и в других странах, где он претерпел некоторые изменения в рецепте. Но если вы не хотите стоять у плиты, на сайте то  гетит минск  вы Можете выбрать и заказать блюда из всех ресторанов Минска.

Венгерский гуляш

  • 500 г говядины для тушения (лопатка, задняя часть)
  • 2 луковицы
  • 500 г картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л томатной пасты
  • 1 ст л молотой паприки
  • щепотка тмина
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как приготовить суп-гуляш

Лук, морковь, картофель и чеснок почистите. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Слегка остудите лук и перемешайте с паприкой. Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками 1 см на 1. Обжарьте на растительном масле на сковороде до румяной корочки. Переложите мясо в кастрюлю с луком и паприкой, добавьте тмин и рубленый чеснок. Влейте немного воды, перемешайте и томите 2-2,5 ч на слабом огне, доливая воду по необходимости. Картофель нарежьте кубиками 1 см на 1, добавьте к мясу, варите на среднем огне 5 минут, затем посолите. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, вместе с морковью нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, перемешайте все содержимое с томатной пастой. Влейте 1 л воды или бульона. Доведите гуляш до кипения, затем убавьте огонь до слабого и варите еще 15 минут под крышкой. Дайте готовому гуляшу настояться 10 мин, потом подавайте.

Суп-гуляш с клецками по-австрийски

  • 600 г телятины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • цедра лимона 1
  • 1 ст л уксуса 6%
  • 1 ст л свиного жира
  • 2 ст л томатной пасты
  • соль, черный перец
для клецек:
  • 1 яйцо
  • мука
  • соль

Как приготовить суп-гуляш с клецками

Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета. Посыпьте черным молотым перцем, влейте уксус и 2 ст л воды или бульона. Выложите мясо, посыпьте его лимонной цедрой, посолите, добавьте измельченный чеснок. Все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой 40-50 минут. По мере выпаривания жидкости добавляйте воду или бульон. 
Приготовьте тесто для клецек: Разбейте в миску яйцо, добавьте 1-2 щепотки соли и муку, чтобы замесить крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут. Когда мясо будет готово, долейте нужное количество воды или бульона, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Достаньте тесто для клецек, отщипывайте тесто размером с ноготь и бросайте в кастрюлю. Когда сварятся клецки, сразу подавайте гуляш к столу.

 Суп-гуляш по-чешски

  • 300 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 картофелин
  • 1 ст л муки
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л паприки
  • щепотка тмина
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить суп-гуляш

Лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанную кусочками говядину. Обжарьте. приправьте масло паприкой, тмином, посолите, поперчите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения. очистите и нарежьте крупными кусками картофель, выложите к мясу. Сливочное масло растопите в сковороде, обжарьте на нем до светло-коричневого цвета муку. Добавьте в гуляш и варите еще 30 минут. 


Суп-гуляш с квашеной капустой

  • 500 г говядины
  • 500 г лука
  • 3-4 картофелины
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст л сахара
  • 3 ст л томатной пасты
  • приправы (черный перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик)
  • соль
  • растительное масло для жарки
Как приготовить суп-гуляш
Очистите и измельчите лук и чеснок. Припустите на сковороде растительное масло с сахаром. Когда смесь станет полупрозрачной, выложите нарезанное небольшими кусочками мясо и накройте крышкой. Через 5 минут добавьте томатную пасту. Переложите всю смесь в кастрюлю, добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку. долейте кипящей воды, посолите. Когда картошка будет практически готова, добавьте квашеную капусту вместе с рассолом и приправы. Томите на минимальном огне 1 час.