понедельник, 16 ноября 2015 г.

Панир. Десерты из панира.


В Индии практически не известен привычный нам сыр, там предпочитают свежие молочные продукты. Например, свежий сыр индийцы называют паниром и готовят его сами из свежего молока. По сути, это творог, спрессованный и освобожденный от излишков влаги.

Приготовить домашний панир совсем несложно, а дальнейшая область применения в кулинарии очень велика :. Его едят в сыром и жареном виде, добавляют в салаты, супы и горячие блюда, готовят даже десерты.  На сайте  http://primedekor.ru/magazin/folder/ Кондитерские-ingredienty  можно купить ингредиенты для кондитерских изделий.


Панир: рецепт

  • 1 г молока непастеризованного
  • 150 мл кефира (либо "живого" йогурта или кислой сыворотки)
Доведите молоко до кипения в кастрюле с толстым дном. Затем влейте в него, помешивая, тонкой струйкой кефир. Вскоре творог отделится от сыворотки и всплывет на поверхность. Процедите содержимое кастрюли через марлю (сыворотку не выливайте - она ​​пригодится для кулинарных или косметических целей), а марлю с творогом плотно завяжите и положите под пресс, например под банку или кастрюлю с водой, на 3-4 часа.

Сандеш

  • 550 г панира
  • 150 г сахара
Панир промойте в холодной воде, отожмите, не вынимая из марли. Затем выложите и вымешивайте, пока он не приобретет однородную консистенцию. Разделите массу пополам. Одну половину смешайте с сахаром. Выложите на сковороду и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса сначала станет жидкой, а потом снова загустеет (4-6 мин через). Когда сандеш начнет отставать от сковороды, снимите массу с огня. Смешайте вместе обжаренный и сырой панир, раскатайте в пласт толщиной 2,5 см и, когда остынет, нарежьте на квадраты. Можно посыпать готовый сандеш молотыми фисташками или кокосовой стружкой.

Расагула

  • 250 г панира
  • 700 мл воды
  • 250-300 г сахара
  • 1 ст л розовой воды
Раскрошите панир и вымешайте до однородной массы без комков. Затем разделите на кусочки величиной с грецкий орех и скатайте из них гладкие шарики. Воду с сахаром прокипятите в кастрюле. Половину сиропа вылейте в миску, добавьте розовую воду, перемешайте и оставьте охлаждаться. Кастрюлю с другой половиной сиропа поставьте на слабый огонь, доведите до легкого кипения и осторожно опускайте в сироп шарики. Они должны помещаться свободно, так как при обжаривании увеличиваются вдвое. Накройте кастрюлю крышкой и поварите шарики 10 мин. Они должны увеличится в размере и стать пористыми, словно губка. Пока расагула варится, пару раз сбрызните ее холодной водой (шарики сохранят белый цвет). Затем каждый шарик при помощи ложки переместите в холодный сироп с розовой водой. Дайте пропитаться несколько часов. Подавайте расагулу с небольшим количеством сиропа. 

Расмалаи

  • 1,2 л молока 
  • 280 г панира
  • 400 г сахара
  • 2 ч л измельченного миндаля
  • 2 ч л измельченных фисташек
  • 4 ст л сливок
  • 4 капли миндальной эссенции
Скатайте шарики из паниры как для приготовления расагулы. Смешайте толченые орехи и 1 ч л сахара. В центре каждого шарика из панира сделайте углубление и поместите небольшое количество сахарно-ореховой смеси. Закройте отверстие паниром, снова скатав гладкие шарики. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и кипятите, помешивая, пока объем не уменьшится на 1/3. Добавьте сливки, 70 г сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите молоко с огня. Смешайте в кастрюле 600 мл с оставшимся сахаром. Доведите до кипения, прокипятите 15 минут. Добавьте еще 100 мл ВОДЫ. Убавьте огонь до минимального, выложите в сироп шарики из панира. Накройте кастрюлю крышкой и при слабом кипении варите шарики 10 минут. Затем снимите крышку и варите еще 10 минут (шарики увеличатся в объеме почти вдвое). Готовность проверьте так: надавите пальцем на шарик, если мягкий - то готов. Выключите огонь, достаньте расмалаи из сиропа и переложите в молочно-сливочный соус. Сбрызните миндальной эссенцией, если осталась ореховая смесь, посыпьте ею расмалаи.