среда, 11 ноября 2015 г.

Куырдак


Всем знакомом слово "кавардак", но мало кто знает, что происхождение его - кулинарное! Куырдак (куурдак, ковурдак) - распространенное в Средней Азии блюдо, буквально означающее "зажарка".

Казахи готовят это блюдо из субпродуктов и картофеля (для вкуса могут добавлять морковь, тыкву, мясо птицы), киргизы - из мяса и лука, узбеки - из мяса и смеси овощей.

Куырдак по узбекски

  • 500 г говядины или баранины
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л томатной пасты
  • специи (зира, кинза, черный молотый перец)
  • соль
  • растительное масло для жарки

Как приготовить куырдак

Мясо промойте, нарежьте на средние куски. Прогрейте казан, налейте масло, обжарьте со всех сторон мясо. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Добавьте к обжаренному мясу, обжаривайте еще 5-7 минут. Болгарский перец нарежьте соломкой, мелко нарубите чеснок, добавьте к мясу и овощам, жарьте еще 5 минут. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в казан, потушите 15-20 минут, пока не испарится сок помидоров. Если мясо жесткое, влейте стакан воды и протушите смесь еще 20-30 минут. Картофель крупно нарежьте, добавьте в казан, выложите томатную пасту. Влейте воды - столько, чтобы она покрыла картофель, доведите до кипения и тушите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 мин до готовности блюда добавьте специи и соль.

Куырдак по-таджикски

  • 600 г баранины
  • 6 картофелин
  • 100 г курдючного жира
  • 2 моркови
  • 4 луковицы
  • 1 ст л муки
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 корня петрушки
  • укроп, петрушка
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить куырдак

Баранину промойте, зачистите от пленок и жира, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, растопите в казане или сотейнике жир и обжарьте на нем мяса. Влейте немного воды и тушите 30 минут на слабом огне. Очистите лук и морковь и корень петрушки. Корень петрушки измельчите, морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Смешайте овощи и коренья, обжарьте на жире, который остался от зачистки мяса. Картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Отдельно спассеруйте муку до золотистого цвета, соедините с томатной пастой, добавьте немного воды, размешайте, вылейте к мясу с картофелем. Тушите до готовности мяса. За 10 мин до окончания готовки добавьте корень петрушки, лук и морковь, посолите, поперчите.


Куырдак по-казахски

  • 400 г субпродуктов (легкое, сердце, печенка)
  • 600 г картофеля
  • 400 г курдючного жира
  • 2 луковицы
  • 200 мл воды или бульона
  • соль
  • черный молотый перец

Как приготовить куырдак по-казахски

Очищенный лук и курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Субпродукты промойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Обжарьте на курдючном жире субпродукты и лук (на среднем огне, помешивая, 15-20 мин). Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Добавьте к субпродуктам и луку. Добавьте соль, перец, влейте воду и тушите под крышкой до готовности субпродуктов и картофеля (примерно 30 мин).


Куырдак по-татарски

  • 1 кг говяжьей печени
  • 7 картофелин
  • 1/2 стакана воды или бульона
  • соль, черный молотый перец
  •  растительное масло для жарки

Как приготовить куырдак

Картофель очистите от кожуры, печень - от пленок и протоков. Предварительно печенку можно вымочить в молоке, чтобы не горчила. Нарежьте печенку и картофель одинаковыми небольшими кубиками. Разогрейте в казане растительное масло, обжарьте печенку до полуготовности. Добавьте картофель, влейте воду, потушите на слабом огне под крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности посолите и поперчите.