четверг, 12 ноября 2015 г.

Чем полезны кальмары


Уникальный состав делает морепродукты мегаполезной пищей. Они состоят из ценного белка, отлично и быстро используемого организмом человека в качестве строительного материала. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кальмары для нашего здоровья.

Кальмары: польза

Головоногие моллюски - кальмары- обладают отличной белковой составляющей, хорошо усваиваемой организмом. Разберем, какие витамины и микроэлементы содержатся в кальмарах и чем они полезны для организма человека.

Кобальт и йод. Нормализует обмен веществ; профилактирует заболевания щитовидной железы и неинфекционные недуги женских репродуктивных органов; сохраняет высокую проходимость кровеносных сосудов (даже пораженных атеросклерозом), что считается важным фактором долгожительства.

В морской капусте также имеется высокое содержание йода. Узнать подробнее подробнее о пользе и противопоказаниях морской капусты можно на сайте Litefit.ru.

Таурин. Это серосодержащая аминокислота содержится в кальмарах в достаточном количестве. Она улучшает состояние кожных покровов человека, особенно рекомендуется при псориазе, экземе. Помогает при склонности к тромбообразованию, а также необходим организму в весенний период таяния снегов, когда водопроводную воду избыточно насыщают хлором.

Лизин. Эта незаменимая (не образующуюся в организме человека, а только поступающую исключительно с пищей) аминокислота. Именно это делает белковую мякоть кальмара очень важным компонентом детского питания (с 3-летнего возраста).

Калий. Питает и поддерживает сердечную мышцу. Оказывает умеренны мочегонный (очищающий почки) и противоотечный эффект.

Никотиновая кислота (витамин РР и В3). Регулирует состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, способствует ранозаживлению, образованию половых гормонов, инсулина.

Витамин В6 с железом. Улучшают кроветворение, могут оказывать положительное действие при головокружениях, судорогах мышц конечностей.

Богатые на витамины и микроэлементы кальмары рекомендуется включать в еженедельное меню каждого человека. Для тех, кто следит за своим весом, кальмары - незаменимый продукт в рационе, так как калорийность его очень не велика. На 100 г продукта приходится всего лишь 100 ккал, из которых на жиры приходится 2,2 г, на белки - 18 г, а на углеводы - 2 г.