Домашнее сало в умеренных количествах обладает массой полезных свойств.
Кстати, свежие роллы по выгодной цене можно заказать тут - http://dragon35.ru/ с доставкой на дом или на работу.
Польза сала для организма
Так, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из него токсины.Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, помогает организму включить "иммунный ответ" при встрече с вирусами и бактериями, а также участвует в холестериновом обмене ( а если есть сало с чесноком, холестерин "уходит" из сосудов гораздо быстрее).
Свиное сало содержит холестерина в 2 раза меньше, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше, чем яйца. Опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. А пара кусочков, съеденные иногда, вам точно не навредят.
Если закусывать спиртные напитки салом, то меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в тоже время помогает быстрее переварить жирный продукт.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. Спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке тоже содержится большое количество селена.
Есть у сала еще одна особенность - оно не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирам и после этого легко выводятся из организма, а значит, употребление сала способствует профилактике онкозаболеваний.
Сало с чесноком - одно из самых действенных и недорогих профилактических средств в период простудных заболеваний. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище. Содержащиеся в этой закуске арахидоновая кислота и селен помогают сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. Вообщем, если приболели или взгрустнули, съешьте кусочек сала с чесноком.
Как выбрать сало
Хорошее сало не должно пахнуть неприятно, у него должен быть белый или розовато-белый цвет без желтизны. Шкурка должна быть чистая, эластичная, незасохшая. При выборе сала тыкайте его спичкой: будет легко накалываться - значит, качественное и будет мягким после засолки. Срез сала должен быть однородным, неводянистым и неволокнистым. Оно не должно иметь ярко выраженные слои разного жира, кусочек не должен "расползаться" при нарезке.У продукта не должно быть посторонних запахов - свежее сало отличается нежным молочным запахом. Желательно брать не слишком толстое сало, оно лучше просаливается. Оптимальная толщина 3-4 см. Прослойки мяса должны занимать не более 1/5 толщины, иначе продукт получится жестковатым и слишком соленым, потому что мясо лучше сала вбирает в себя соль.
Как солить сало
Сало вареное в пакете
- 1 кг сала
- 6-8 зубчиков чеснока
- 2-3 ст л соли
- 1 ст л майонеза
- 1/2 ч л молотого лаврового листа
- 2 ч л молотого черного перца
- 1 ст л измельченного укропа
- 1 ч л паприки
- 3-4 шт гвоздики
- 3-4 шт черного перца горошком
Как приготовить сало в пакете
Сало промойте, просушите салфеткой и разделите на куски длиной приблизительно 8-10 см. Сделайте проколы и нашпигуйте чесноком. В мисочке смешайте майонез, молотый лавровый лист, черный перец, соль, паприку, укроп. Этой смесью хорошенько натрите все бока сала. Каждый кусок вместе с 1 гвоздикой и 1 горошком перца положите в три полиэтиленовых пакета. Каждый пакет хорошенько завязывайте, чтобы воздуха практически не осталось, и только потом кладите в следующий. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и опустите в нее пакеты с салом. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 2 часа, при необходимости подливая воду. Затем пакеты выньте из воды и, не раскрывая их, оставьте на 2 суток в прохладном месте или уберите в холодильник. Затем выньте сало из пакетов, ножом очистите от приправы и выделившегося при варке жира. Положите куски в емкость с крышкой и поставьте в холодильник еще на 1 сутки. После этого вкусное сало в пакете готово.
Сало сухим способом
- 1 кг жирной грудинки или корейки
- 2 ст л крупной соли
- 1 ч л черного молотого перца
- 7-8 зубчиков чеснока
Как засолить сало
Для засолки выбирайте свежую свиную грудинку или корейку с мягким салом и прослойками мяса. Разделите на бруски по 10-15 см в длину и 5-7 см в ширину. Если есть ребрышки, то их лучше удалите. Соль смешайте с молотым черным перцем и мелко измельченным чесноком. Этой смесью натрите сало, соль должна полностью покрыть кусок. Сложите в мисочку и накройте крышкой или простой салфеткой. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем счистите ножом соль и специи, уберите сало в пакеты и положите в морозильную камеру. После того как застынет, можно нарезать и подавать на стол с горчицей и черным хлебом.
Сало в луковой шелухе
- 1 кг сала с мясными прожилками
- 1 л воды
- 200 г соли
- 2 ст л сахара
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 пакетик черного молотого перца
- 3 шт лаврового листа
- 2-3 горсти луковой шелухи
Как приготовить сало в луковой шелухе
Налейте в кастрюлю воды, положите соль, сахар, луковую шелуху (ее можно поместить в марлю или тряпичный мешочек) и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите сало в кипящий маринад и варите 30 минут. Затем огонь выключите и оставьте сало в маринаде на 8 часов. Чеснок измельчите и смешайте с черным молотым перцем. Остывшее достаньте, обсушите и обваляйте в смеси чеснока и перца. Заверните в пищевую пленку и выдержите в морозилке не менее 10 часов. После этого сало в шелухе будет готово. Если вы любите готовить в мультиварке, то вам пригодится рецепт сало в луковой шелухе в мультиварке
Засолка сала в рассоле
- 2 кг сала без мясной прослойки
- 1 кг крупной соли
- 1 головка чеснока
- перец, лавровый лист
Как засолить сало в рассоле
Чеснок очистите и нарежьте брусочками. Сало нарежьте кусочками 10-12 см на 4-5 см. Ножом сделайте проколы по всей поверхности и в дырочки положите чеснок. Выложите в кастрюлю, поперчите. Приготовьте рассол. Для этого смешайте соль и специи с 2 л воды, доведите до кипения и остудите до температуры, чтобы можно было сунуть палец. Полученным рассолом (только жидкостью, нерастворившуюся соль оставляйте на дне) залейте сало. Сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. Через 6-7 дней сало в рассоле будет готово. Достаньте его из рассола, заверните в фольгу и храните в морозилке.
Маринованное сало
- 1 кг сала
- 80 мл уксуса 5%
- 6-7 зубчиков чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
Как мариновать сало
Возьмите свежее сало, нарежьте его на куски и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла куски сала. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус. Продолжайте варить при небольшом кипения 40 мин с момента закипания. Затем воду слейте, сало остудите и натрите чесноком, измельченным через чесночницу. Потом каждый кусочек обмакните в смесь соли, черного перца и специй. Заверните в фольгу или пакет и уберите на 1 сутки в холодильник. После этого маринованное сало готово, очистите его и храните в морозилке.
Засолка сала в банке
на 3-литровую банку:
- 2 кг сала
- 600 мл воды
- 200 г крупной соли
- 1-2 головки чеснока
- 1 пакетик черного перца горошком
- лавровый лист по вкусу
Как засолить сало в банке
Если сало с мясными прослойками, то его нужно предварительно вымочить 3 часа в холодной воде, меняя воду через каждый час. Сало хорошо вымойте, нарежьте его такими кусками, чтобы они пролезали в горловину. Банку хорошо вымойте, на дно положите измельченный чеснок, горошины черного перца и покрошите лавровый лист. Выложите в банку ряд сала и снова посыпьте чесноком, лаврушкой и перцем. Так наполните всю банку кусочками сала, пересыпая специями. В теплую кипяченую воду добавьте соль, хорошо перемешайте (до конца она не растворится - это нормально). Рассол остудите и залейте в банку с салом так, чтобы он просочился до дна и стекал через край. Нерастворившуюся соль также выложите в банку. Закатайте чистой сухой металлической крышкой. Храните в погребе или холодильнике не более 6 месяцев. Если хотите кушать сало сразу, то закройте банку пластмассовой крышкой, а через 2 дня угощайтесь.
Украинское сало
- 1 кусок соленого сала
- 1 головка чеснока
- перец молотый по вкусу
- 1 пучок свежей петрушки
Как засолить сало по-украински
Нарежьте сало тонкими пластинами. Петрушку измельчите, чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте зелень с чесноком. Пласты сала посыпьте перцем. Смажьте чесночной начинкой и сверните в рулет, плотно прижимая. Каждый рулетик оберните пищевой пленкой и положите в морозилку. При подаче на стол нарежьте кусочками.