суббота, 21 ноября 2015 г.

Когда день Святого Николая Чудотворца?


Зима – это время различных волшебных праздников, когда все дарят друг другу подарки и различные сюрпризы. А начинает чудесный «подарочный» период «Святой Николай» - день, который отмечают католики 6 декабря, христиане – 19 декабря. И в том, когда день Святого Николая в 2015 году, сомнений ни у кого не должно оставаться: это все та же дата – 19 декабря.


Святого Николая еще называют вторым Дедом Морозом или Санта Клаусом, ведь он, как и эти два волшебника, кладет послушным деткам под подушку или в башмачок разные подарки, а ворчунам и капризулям – розги.

История праздника Святого Николая

В 280 году в богатой семье правоверных христиан родился мальчик, которого нарекли Николаем. С младенчества он был удивительным ребенком – рано стал ходить, отворачивался от груди матери в дни строгого поста, а также в среду и пятницу. Когда Николай подрос, то стал много времени проводить в храме Божьем в молитвах, отрекаясь от мирских благ и развлечений. Когда же он побывал в святых израильских местах, то вернулся с полной уверенностью, что пришло время подстричься в монахи, что и сделал, но прежде продал свое богатое имение, доставшееся от рано умерших родителей. Полученные деньги раздал нищим. Очень скоро он стал епископом города Миры. После этого события его нарекли Николаем Мирлийским.


Легенды о деяниях Николая

Он был очень добрый и милосердный человек – помогал советом и делом, за что и был после своей смерти (он умер в 75 лет) причислен к лику святых. Николай очень любил деток, всегда делал им подарки, чаще всего сладости, и творил чудеса. Существует множество легенд о его волшебстве.

Как-то Николай шел мимо дома трех сестер-сироток. В одной из комнат было открыто окно, и он услышал разговор девочек, жалующихся друг другу, что уже несколько дней они ничего не ели и скорее всего и в ближайшее время им не представится возможность сытно поесть, так как у них осталась лишь горбушка хлеба, которую им пожертвовала сердобольная соседка. Стало жалко Николаю сестер и ночью, когда они уснули, он кинул в дымоход три кусочка золота, которые можно было продать и купить себе все необходимое. Золото попало в носки девочек, сушившиеся у камина. Утром сестры увидели подарок и рассказали о нем всему селению. С тех пор и появилась традиция на день Святого Николая в ожидании подарка вывешивать носки около камина.

Другая легенда гласит, что у одного бедного горожанина было три дочери на выданье, но из-за того, что он не мог дать им приданное, их никто не брал замуж. Когда Николай узнал эту историю, то решил помочь и кинул мешочки с золотом каждой девушке в башмаки, стоявшие на подоконнике. Согласно этой истории в ожидании сюрпризов от святого появилась традиция выставлять обувь на окошко.

Ну, а третья легенда рассказывает, что много лет назад жил маленький мальчик-сирота с бабушкой. Когда бабушка заболела, паренек вынужден был тяжело работать, чтобы покупать лекарства и еду для себя и нее. Рядом с ним жил старый и бедный учитель, у него не было сил рубить дрова и топить печь, поэтому ему в этом помогал малыш, которого преподаватель в качестве благодарности научил читать и писать, и он же порекомендовал попросить через письмо у Николая помощи. Мальчик начал писать и уснул с ним в руках, так его послание оказалось под подушкой. В это время мимо их дома шел святой, он заглянул в дом, в котором в столь поздний час горел свет, и увидел худенького парнишку, лежащего на подушке, из-под которой торчал кончик письма. Он взял его и заметил, что адресовано оно было ему. Николая выполнил все просьбы мальчика – бабушка выздоровела, и парнишке не пришлось так много работать.


Обычаи в день Святого Николая

Принято, несмотря на строгий рождественский пост, в этот день пировать – готовили ячменную или пшеничную кутью, «николайчики» – пряники с разными начинками, по ним даже предсказывали будущее, а также медовые сладости с орехами. В домах стояло веселье и гомон – все танцевали и пели, а на улице развлекались катанием на лошадях и санях, украшенных лентами и бубенцами. По дворам ходили ряженые, кто-то один из них обязательно надевал костюм Святого Николая, он раздавал сладости, чаще всего «николайчики» - пряники в виде силуэта святого, или же розги и прутики, которыми пугал непослушных деток, но потом обязательно давал вкусности, если те обещали быть мирными и покладистыми.

Среди незамужних девушек было принято в день Святого Николая собираться вместе в тихом и укромном месте, чаще всего в бане, и гадать на суженого и будущее при свете лучины. Считалось, что все предсказания обязательно очень скоро исполнятся.

В наши дни некоторые продолжают соблюдать давние традиции, однако большинство отмечают 19 декабря только подарками, их кладут деткам под подушку или в ботинки. Это обычно сладости, пряники, монетки, вещи, книжки и, конечно же, игрушки. Некоторые могут получить и розги или лозинку, но только в качестве профилактических целей, ведь Святой Николай добрый.